Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
16 апреля 2007 г.

Кейт Коннолли | The Guardian

Берлинские евреи на грани раскола из-за спора о притоке выходцев из России

Беспокойство традиционалистов грозит разрывом. На новичков обрушились обвинения в сталинизме

Еврейская община Берлина вчера вечером оказалась на грани раскола после длительного спора между интеллектуальным крылом и новичками из бывшего Советского Союза.

Бывший глава общины Альберт Мейер объявил, что намерен основать новую группу, так как многие члены общины сыты по горло "псевдобольшевиками, которые хотят превратить общину в русский клуб".

Мейера, юриста по специальности, поддерживает историк Юлиус Шепс и другие интеллектуалы, которые обвиняют выходцев из России в использовании "сталинистских методов" для оказания влияния на общину и в отсутствии какого бы то ни было интереса к иудейской религии.

Еврейская община Германии за последние годы очень разрослась, причем большинство новичков прибыли из бывшего Советского Союза после того, как Берлин ослабил для них иммиграционные стандарты в качестве жеста примирения после Холокоста. Приток выходцев из России трансформировал диаспору, которая с 1990 года, когда в ней насчитывалось 23 тысячи человек, выросла почти в 10 раз.

В прошлом году впервые в Германии после Второй мировой войны в дрезденской синагоге были посвящены в сан три раввина.

Однако, хотя многие приветствовали тот факт, что еврейская община Германии растет стремительнее, чем где-либо в мире, включая Израиль, внутри самой общины приток бывших россиян вызвал усиливающийся раскол.

В последние годы возросло напряжение между обладающими высоким положением и, как правило, консервативными в социальном плане немецкими евреями и иммигрантами из России, многие из которых не являются религиозными.

Хотя немецкие евреи считают себя в первую очередь евреями и уже потом немцами, многие выходцы из России считают себя в первую очередь русскими.

Они часто плохо разбираются в религиозной практике, иногда вообще не знают, кто такой раввин, и многие из них слабо информированы о Холокосте.

"Мы больше не готовы мириться с тем, что нынешнее руководство хочет превратить старую, глубоко традиционную берлинскую общину в русскоязычный культурный клуб, - сказал Мейер в интервью журналу Stern. - Мы больше не будем мириться с кликой, состоящей из эгоистических, ориентированных на власть людей, которые иногда прибегают к сталинистским методам, чтобы вытеснить и заставить замолчать всех остальных, кто отстаивает немецко-еврейские традиции и роль диаспоры как религиозного сообщества".

Гидеон Йоффе, нынешний глава общины, отказался комментировать эти заявления.

Шепс сказал, что российским иммигрантам всегда будут рады, но они должны пытаться вписаться в существующее немецкоговорящее сообщество, что включает в себя изучение немецкого языка.

"Немецкий язык должен быть общепринятым, - говорит он. - Немыслимо было бы, если бы официальным языком еврейской диаспоры в США внезапно стал русский".

Мейер выразил уверенность, что сотни давних членов общины присоединятся к его группе, поскольку они обратились к нему с просьбой ее создать. Он сказал, что планы строительства новой синагоги уже составлены, и он получил обещания финансовой поддержки.

Более либеральные представители общины призывают к более глубокому пониманию соплеменников из России. В Советском Союзе евреи, которые часто страдали от дискриминации, иногда скрывали свое еврейское происхождение и теряли традиции. Откликнувшись на призыв Германии эмигрировать, многие были вынуждены доказывать свое еврейское происхождение, а некоторые люди, не являющиеся евреями, заплатили крупные суммы денег за фальшивые паспорта с еврейской национальностью.

Предыстория

Перед началом Второй мировой войны в Германии проживало 600 тысяч евреев, почти половина из которых были истреблены во время Холокоста. Около 12 тысяч евреев осталось в Германии. Иммигранты из России и бывших республик Советского Союза после приглашения правительства Германии в 1990 году повысили количество евреев примерно до 200 тысяч, из которых только 105 тысяч официально признаны евреями еврейской диаспорой, поскольку остальные не соблюдают религиозных обрядов.

В ответ на обвинения внутри общины в том, что слишком много неверующих евреев становится ее членами, правительство недавно ужесточило политику, введя систему "баллов" для ограничения притока нерелигиозных евреев. Благодаря этому возрождению в Берлине теперь 10 синагог, а также многочисленные кошерные рестораны и магазины, еврейские центры и школы. Из 120 общин Германии только у 20% есть свой раввин, причем большинству из них больше 70 лет. Во многие общины раввинов доставляют из Иерусалима или других мест.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru