Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
16 апреля 2007 г.

Мэтт Диккинсон, Сэм Марсден | The Independent

"Положите конец нашим мучениям", - умоляют родители похищенного журналиста

Родители похищенного журналиста ВВС Алана Джонстона сегодня призвали положить конец их мучениям на фоне неподтвержденных заявлений, что он убит.

Джонстон, корреспондент корпорации ВВС в секторе Газа, был похищен вооруженными людьми в масках, когда возвращался в свою квартиру в Газе 12 марта.

Ранее неизвестная палестинская группа "Бригады единобожия и джихада" вчера направила в информагентства заявления, в которых взяла на себя ответственность за убийство британца. На деле судьба 44-летнего британца на сегодняшний день остается неизвестной.

В сделанном сегодня утром заявлении его родители сказали, что последние новости вызывают у них "отчаяние и тревогу".

Грэхэм и Маргарет Джонстон, которые проживают в Керндоу, Аргилл, говорят: "Мы переживаем очень тяжелое время".

"Мы от всего сердца обращаемся ко всем, кто может что-то знать об Алане и может связаться с властями в Газе. Наш сын в последние три года жил и работал среди жителей Газы, чтобы донести их историю до всего мира, и мы просим всех этих людей помочь положить конец нашим мучениям".

Мистер и миссис Джонстон умоляли освободить их сына на прошлой неделе. До того, как было сделано вчерашнее заявление "Бригад", никто не брал на себя ответственность за похищение.

Группировка объявила, что убийство Джонстона - знак поддержки требованиям освободить палестинских заключенных, удерживаемых Израилем.

Компания ВВС заявила, что глубоко обеспокоена развитием событий, но подчеркнула, что никаких независимых подтверждений смерти их корреспондента в Газе не поступало.

Представители палестинского правительства вчера заявили, что нет никаких доказательств, подтверждающих, что Джонстон мертв.

Хотя "Бригады единобожия и джихада" неизвестны в Газе, это название часто использовалось в других частях Ближнего Востока организациями, связанными с "Аль-Каидой".

Министр внутренних дел ПА Хани Кавасмех сказал на пресс-конференции в Газе: "Эта группа, которая заявила о предполагаемом убийстве, неизвестна нашим службам безопасности. На данный момент мы не владеем информацией, подтверждающей факт убийства Джонстона".

В заявлении ВВС говорится: "Мы глубоко обеспокоены тем, что мы услышали, но мы подчеркиваем, что на данном этапе это не подтвержденные независимыми источниками слухи".

Пресс-секретарь министерства иностранных дел и по делам содружества сказала в заявлении: "Мы в курсе этих сообщений и в срочном порядке занимаемся расследованием".

За последние три года в секторе Газа были похищены 11 журналистов. Все они были освобождены живыми и невредимыми, обычно в течение нескольких дней после похищения. Джонстона удерживают дольше всех.

Он присоединился к Международной службе ВВС в 1991 году и провел 8 из последних 16 лет в журналистских командировках, в том числе в Узбекистане и Афганистане.

Он был единственным западным репортером, постоянно размещенным в Газе, но готовился оттуда уезжать, так как его трехлетняя миссия заканчивалась в конце марта.

ВВС провела в четверг акцию, активизировав призывы освободить журналиста, со времени похищения которого прошел месяц.

В этот момент генеральный директор ВВС Марк Томпсон сообщил, что президент ПА Махмуд Аббас сказал ему, что обладает "достоверными сведениями", что Джонстон "жив и здоров".

Томпсон сказал: "Он заверил меня, что палестинские власти очень заинтересованы в деле Алана и работают над его скорейшим освобождением".

Хелен Боден, директор отдела новостей ВВС, сказала, что слова президента Аббаса представляют собой первое достоверное свидетельство того, что Джонстон находится в безопасности.

Родители похищенного корреспондента опубликовали письмо, адресованное сыну, в котором они призывают его "не вешать нос".

В письме говорится: "Здравствуй, сынок, я не знаю, увидишь ли ты это, но я просто хотела, чтобы ты знал, как нам грустно и тяжело оттого, что тебя похитили. Ты часто предупреждал нас, что это возможно, и мы были готовы к такому повороту событий. Но когда это наконец случилось, мы испытали настоящий шок".

Тысячи людей со всего мира подписали петицию, призывающую освободить Джонстона, на сайте ВВС размещены сотни сообщений в поддержку журналиста. Палестинские журналисты организовали серию забастовок и акций протеста против его похищения.

Кроме того, 300 видных фигур британских СМИ также объединили усилия, чтобы потребовать освобождения журналиста.

Сэр Тревор Макдоналд, Джереми Паксман, сэр Дэвид Фрост, Джон Сноу, Кирсти Уорк и Наташа Каплински были среди тех, кто поставил свои подписи под петицией, размещенной во всю полосу в газете Guardian 2 апреля.

Они призвали всех, у кого есть "влияние", усилить свои попытки добиться скорейшего освобождения коллеги живым и здоровым.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru