Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
16 апреля 2007 г.

| Inopressa

Главная тема британской прессы: "Марш несогласных" в Москве

Британские газеты называют разное число участников "Марша несогласных", прошедшего вчера в российской столице, однако проявляют единодушие, стремясь увидеть в этой демонстрации признаки будущей революции.

Согласно утверждению корреспондента газеты The Guardian, вызов Кремлю бросили около 2 тысяч демонстрантов в центре Москвы. В рядах протестующих были в основном пожилые люди и студенты. Им противостояли 9 тысяч стражей порядка, вооруженных дубинками и наделенных неограниченной властью. Митинг на Пушкинской площади и шествие с плакатом "Я не верю в Путина" британская газета считает наиболее массовым антипутинским выступлением в Москве за все годы пребывания нынешнего российского президента у власти.

По мнению корреспондента, число стражей порядка и их решительные действия не соответствовали мирному характеру демонстрации, однако эта несоразмерность лишь подчеркивает панический страх, который испытывает Кремль перед возможностью повторения в России "оранжевой" украинской революции. Постепенно крошечный очаг демократического сопротивления существующему режиму разгорается.

По свидетельству корреспондента The Sunday Telegraph, "несогласных" было не более 200. Количество представителей правоохранительных органов равнялось нескольким тысячам, перед ними была поставлена задача предотвратить "Марш несогласных". В ходе выполнения задачи милиционеры задержали лидера "Объединенного гражданского фронта", бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Рано утром стражи порядка задерживали людей, направлявшихся к центру города для участия в демонстрации. Из тюрем были выпущены на свободу преступники, отбывавшие срок за мелкие правонарушения - таким образом, места для "несогласных" были подготовлены заранее.

Как сообщает корреспондент The Sunday Telegraph, организаторы "Марша" постарались отмежеваться от Бориса Березовского, в конце минувшей недели заявившего о своем намерении свергнуть путинский режим.

Газета The Sunday Times пишет о жестоком подавлении демонстрации силами милиции и ОМОНа. Было арестовано множество участников "Марша" и журналистов. 44-летний Каспаров - один из немногих знаменитых русских, готовых бросить вызов Кремлю и утверждающих, что Путин растоптал демократию. Каспаров был арестован почти сразу после начала "Марша". Он улыбался репортерам, сидя в милицейской машине. Советник Каспарова, Марина Литвинович, заявила: "Мы шли по Тверской, когда милиция окружила нас и стала бить".

В суде Каспаров сказал: "Сегодня режим показал свое истинное лицо". Отделение милиции, куда был доставлен Каспаров, окружили приблизительно 200 человек, скандировавших: "Свободу политическим заключенным!". Милиционерам потребовалось около часа, чтобы при помощи дубинок разогнать протестующих.

Бывший премьер-министр, а ныне лидер Российского народно-демократического союза, Михаил Касьянов также отметил несоразмерность реакции Кремля на мирную демонстрацию: "Каждый должен спросить себя: что случилось с нашими лидерами? Они сошли с ума?" Андрей Илларионов, в прошлом экономический советник президента, приехавший, чтобы поддержать демонстрантов, отметил, что нет никакого рационального объяснения поведению представителей правоохранительных органов.

Столконовения между протестующими и милицией продолжались около часа в нескольких точках города, поскольку стражи порядка не позволяли группам "несогласных" объединиться. Как заявила Ирина Хакамада, член Политсовета "Другой России": "Многие не добрались сегодня сюда, потому что были арестованы или избиты без всякой причины. Однако мы здесь".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru