Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
16 апреля 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Российская власть панически боится митингов оппозиции

В понедельник западные СМИ активно комментируют события прошедших выходных в Москве и Санкт-Петербурге, где силовые структуры жестко подавили попытки оппозиции провести мирные акции протеста.

Американская газета The Wall Street Journal в редакционной статье "Инакомыслие в России" указывает на то, что мирные протесты не входят в число прав, предоставленных гражданам России. Жесткие столкновения между отрядами ОМОНа и демократическими демонстрантами в Москве и Санкт-Петербурге, имевшие место в эти выходные, - обычная модель поведения для нынешних хозяев Кремля.

Несколько сотен протестующих были арестованы, среди них оказался и Гарри Каспаров, которого в субботу взяли под стражу, когда он направлялся к площади в Москве, где проходила демонстрация. Каспаров, экс-чемпион мира по шахматам, в последние годы проявил себя как лидер демократического движения. Он воплощает в себе моральную силу, стоящую за оппозиционным объединением "Другая Россия", которое и организовало эти демонстрации, пишет газета.

Вот что говорит Каспаров о своем аресте: "Я шел с группой людей по тротуару в сторону метро, без символики. Нас взяли в кольцо, хватали всех. Когда мы входили в кафе, милиционеры следовали за нами и вытаскивали нас оттуда. Я говорю "милиционеры", но они не представились и не сообщили нам причины нашего ареста".

В преддверии акций протеста, состоявшихся в выходные, не на пользу протестующим пошло выступление российского магната в изгнании Бориса Березовского, который в интервью британской газете заявил, что готовит заговор с целью насильственного свержения правительства Путина и уже нанял людей в Кремле для осуществления переворота.

Каспаров говорит: "Другая Россия" не имеет никакого отношения к Борису Березовскому". В условиях крайне ограниченного доступа к контролируемым государством СМИ, акции, подобные тем, что были организованы в выходные, являются единственным способом для "Другой России" привлечь внимание к демократической программе.

The Washington Post пишет о том, что милиционеры избивали участников "Марша несогласных" ногами и дубинками.

Нескольких пожилых женщин с цветами и экземплярами российской конституции сбили с ног и вытащили из толпы. Кроме того, были арестованы несколько журналистов, однако власти заявили, что быстро их отпустили.

Очевидно, Кремль особенно напуган воспоминаниями об уличных демонстрациях в соседних странах - Грузии и Украине. Там толпа росла в геометрической прогрессии, и в результате были свергнуты правительства, пришедшие к власти благодаря фальсифицированным выборам, считает газета.

Британская The Daily Telegraph в редакционной статье "Путинский режим страха" указывает, что на прошедших акциях оппозиции солдат и милиционеров было значительно больше, чем демонстрантов.

Единственное общественное чувство, которое президент Владимир Путин старается насадить в своей стране и за ее пределами, - это страх. Ко всем прочим проявлениям он безразличен, пишет газета.

Издание The Observer отмечает, что против нескольких сотен участников "Марша несогласных" власти выставили около 9 тысяч милиционеров.

И все же на один миг вчерашние демонстранты победили своих противников. Заполнив Бульварное кольцо, участники акции протеста начали открыто скандировать: "Россия без Путина! Россия без Путина!"

"Мы не согласны! Мы не согласны!" - выкрикивали демонстранты, размахивая флагами и перекрыв бульвар. "Это наш город!", "Революция!", "Долой агентов КГБ!" Какой-то мужчина держал плакат: "Я не верю Путину". Другие призывали российского президента уйти в отставку и идти кататься на лыжах.

"Никогда не видела ничего подобного, даже в Советском Союзе, - сказала 68-летняя Галина Ивановна, когда милиция арестовала несколько молодых демонстрантов и куда-то их потащила. - В России нет никакой демократии. Наше телевидение предназначено для зомби".

"Это мирная демонстрация, - заявил принимавший участие в марше оппозиционный лидер Владимир Рыжков, один из немногих оставшихся в Думе независимых депутатов. - То, что здесь происходит, абсолютно противоречит конституции".

Пока незначительное оппозиционное движение в России, похоже, медленно набирает силу. После хаоса ельцинских лет большинство россиян с радостью встретили стабильность, которую принес Путин. Но сейчас начинает расти недовольство - недовольство коррупцией чиновников, растущим разрывом между богатыми и бедными, тем, что происходит на подконтрольном государству телевидении и в реальности, недовольство нехваткой настоящего демократического выбора, пишет газета.

Liberation отмечает, что милиционеры и солдаты, пришедшие на марши протеста в Петербурге и Москве были одеты как черепашки-ниндзя.

В субботу днем московский McDonald's на Пушкинской площади был переполнен милиционерами, согревавшимися после нескольких часов топтания на улице. В метро милиционеры стояли за каждой колонной, как будто они (колонны) тоже собирались идти на манифестацию против Путина... Прочесывая толпу, собиравшуюся на подступах к Пушкинской площади, милиция арестовала несколько сотен человек, прежде всего - молодых людей и всех тех, кто осмеливался открывать рот и скандировать "Свобода!". Обладавшая численным преимуществом милиция при малейшем сопротивлении применяла дубинки. Вчера в Санкт-Петербурге милиция избивала людей из толпы, многие были ранены без повода, пишет газета.

"Власть не просто боится. Она в истерике. В полной панике", - отметил журналист Андрей Колесников, объясняя диспропорцию между незначительным числом демонстрантов, вышедших на улицы, и реакцией власти. Подавление представляется тем более несоразмерным, что лишь ничтожная часть российского населения выражает сегодня готовность выступать против Путина.

Кремль опасается, что позволение свободно выражать протест в центре больших городов в ходе таких маршей может превратить их в снежный ком. "Социологические опросы показывают, что большинство населения, хоть и не участвует в этих акциях протеста, им симпатизирует", - утверждает Андрей Колесников.

Немецкая Die Welt в статье "Империя наносит ответный удар" пишет о том, что милиционеры раздавали удары направо и налево, досталось и иностранным журналистам.

Со времен 1991 и 1993 годов, когда в центр Москвы въезжали танки, Москва еще ни разу не переживала подобного масштабного присутствия сил охраны правопорядка, полагает газета. Российская оппозиция, объединенная в организацию с подвижной структурой под названием "Другая Россия", видит в уличных протестах единственную возможность обратить на себя внимание. В парламенте уже нет никакой оппозиции, кремлевская партия "Единая Россия" сосредоточила в своих руках две трети депутатских мандатов.

По российским телеканалам, которые контролируются Кремлем, противников Путина клеймят как анархистов из криминальной и гомосексуальной среды, купленных американскими империалистами. Новый закон "Об экстремизме" также осложняет жизнь противников правительства, ибо в нем даже обоснованная критика властей классифицируется как "экстремистская деятельность". При этом для проведения демонстраций, организованных прокремлевскими движениями, перекрываются целые улицы, указывает Die Welt.

По данным Der Tagesspiegel, на митинге в Санкт-Петербурге был избит корреспондент телекомпании ARD Штефан Штухлик.

Штухлик считает, что условия труда для журналистов в России заметно ухудшились. "Для проведения съемок требуется все больше разрешений. В ФСБ приходится сообщать даже о безобидных ландшафтных съемках". Если присутствуешь на каком-то пропутинском мероприятии, то тебе создаются условия, как в любой западной стране. "Если же ты освещаешь события не с той стороны, то препятствия возникают каждые пять минут. Правда, с тем, чтобы вообще не давали работать, сталкиваться не приходилось, но условия заметно ухудшились".

Британские газеты называют разное число участников "Марша несогласных", прошедшего в российской столице, однако проявляют единодушие, стремясь увидеть в этой демонстрации признаки будущей революции.

The Financial Times пишет о том, что происходило в воскресенье в Санкт-Петербурге. Вторая в этом городе демонстрация в поддержку демократии закончилась тем, что милиция разогнала ее участников дубинками.

Около 700 демонстрантов собрались 15 апреля во втором по величине городе страны, чтобы протестовать против уничтожения президентом Владимиром Путиным политических свобод. Это случилось на следующий день после того, как 2 тысячи человек пришли на антикремлевский митинг в Москве - крупнейшее до сих пор выступление против администрации Путина в российской столице.

По словам аналитиков, противостояние между Кремлем и "Другой Россией" в этом году должно усилиться. Несмотря на бойкот со стороны телевидения, демонстрация силы милиционерами способна помочь движению заполучить симпатии более значительной части населения, в том числе интеллигенции.

Андрей Илларионов, бывший кремлевский советник по экономике, а ныне критик Путина, принимавший участие в субботнем марше, заявил, что применение силы было "антиконституционным и криминальным преступлением", поскольку конституция гарантирует свободу собраний и митингов.

Сергей Марков, политический аналитик, имеющий связи в Кремле, считает, что это применение силы наверняка усугубит и без того прохладные отношения между Россией и Западом. "Но Кремль теперь не отступит", - говорит он. Кремль уверен, что эти демонстрации поддерживал скрывающийся за границей олигарх и критик правительства Борис Березовский.

Илларионов, однако, говорит, что Березовский никак не связан с прошедшими в выходные маршами.

О возможной роли Бориса Березовского в действиях российской оппозиции пишут в понедельник британские газеты. В пятницу, 13 апреля, Березовский дал интервью The Guardian, в котором сообщил о подготовке им революции в России.

В понедельник The Guardian опубликовала ответ из Кремля на высказывания Березовского - статью сотрудника пресс-службы президента Путина Дмитрия Пескова.

Автор статьи считает, что "Березовский - воплощение "грабительского капитализма", и после его возмутительного заявления Великобритания больше не должна давать ему убежище".

Теперь не осталось сомнений относительно мотивов тех, кто стоит за длительной и непрерывной кампанией нескольких последних лет по очернению образа России и дестабилизации российских властей извне, пишет Песков. На прошлой неделе Борис Березовский в самых недвусмысленных выражениях объявил миру о намерении подготовить в России насильственную революцию против президента, избранного демократическим путем.

Теперь мы ожидаем от властей Великобритании, что они пересмотрят свое решение о предоставлении убежища беглому миллиардеру, который использует защиту, предоставленную ему британским государством, чтобы призывать к изменению политического режима в государстве, которое является суверенным, а также входит в группу G8 - объединение демократических стран с развитой экономикой.

Теперь, когда мотивы Березовского стали абсолютно ясны, пора также по-новому взглянуть на тщательно осуществляемую и щедро финансируемую кампанию дезинформации - как он ее называет, "практические шаги" - которой он дирижирует из Лондона.

Антипрезидентская кампания также содержит выпады против него лично и клевету. Березовский выступил с возмутительными нападками, утверждая без малейших на то оснований, что президент причастен к смерти Александра Литвиненко. Он заявляет, что российские спецслужбы стояли за серией взрывов домов, в результате которых погибли почти 300 человек, в 1999 году, в период, когда Путин был премьер-министром. И вновь Березовскому нечем подтвердить свои утверждения. В интервью на прошлой неделе Березовский почти что в этом признался, заявив, что "за последние шесть лет уделял много времени разрушению позитивного имиджа Путина", пишет Песков.

Кого волнуют фантастические домыслы человека, который отправился в добровольное изгнание и высказывается, сидя в своем роскошном лондонском особняке? Ирония в том, что, какие бы обвинения ни выдвигал Березовский, он олицетворяет собой то, как сильно изменилась, как далеко ушла Россия. Один из самых жестких критиков президента Путина, Андрей Пионтковский, директор московского Независимого центра стратегических исследований, говорит: "Березовский - воплощение грабительского капитализма".

Перед властями Великобритании и широкими кругами британской общественности стоит совершенно определенный выбор: поддерживать беглеца, который неуклонно стремится к насильственной революции в демократическом государстве, или начать ставить под сомнение его мнение, его мотивы и его методы, заключает сотрудник пресс-службы Владимира Путина.

Британская The Daily Telegraph считает, что Борис Березовский избежит экстрадиции, несмотря на прозвучавшие с его стороны призывы к новой кровавой революции в России.

Подразделение Скотланд-Ярда по борьбе с терроризмом и министерство иностранных дел начали расследования по вопросу о том, совершил ли он преступление, заявив, что финансирует "революцию" у себя на родине.

Однако эксперты-юристы считают, что он не нарушил британских законов. "Березовский не разжигал вражду и не призывал к насилию против кого-либо из британских граждан, - говорит Питер Уоллес, юрист по вопросам иммиграции из Манчестера. - Очевидно, он не вышел за рамки закона".

Кроме того, юристы сообщили, что если основания для экстрадиции все же найдутся, то заклятый враг российского президента Владимира Путина сможет затягивать дело за счет бесконечных судебных апелляций.

"Теоретически, правительство может лишить его статуса беженца, но в реальности это маловероятно, - заявил вчера один из юристов на пенсии, в прошлом ведущий специалист по иммиграции. - Он знает, что в случае попытки вытащить его из Британии можно подавать бесконечные апелляции в различные инстанции. Это дорого, занимает много времени и может продолжаться долгие годы".

Издание предполагает, что правительство Великобритании, может быть, и хотело бы избавиться от Березовского, однако маловероятно, что какой-либо британский суд решит, что в России этого человека ждет справедливое разбирательство.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru