Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
16 апреля 2007 г.

Уго Магри | La Stampa

Берлускони преуменьшает значение массовых акций в России

В то время как министр внутренних дел докладывал Путину о том, как проходят акции протеста, перед президентом сидел наш Кавалер. Он находился в нужное время в нужном месте или, точнее, судя по ведущимся в Италии дискуссиям, в ненужном месте в ненужное время. Безусловно, у Берлускони сложилось совсем иное мнение по поводу антиправительственных волнений, чем на Западе. В определенной степени на его мнение повлиял его собеседник и давний друг, кроме того, определенную роль сыграли и его впечатления от прогулок по Санкт-Петербургу: иными словами, по мнению основателя партии "Вперед, Италия!", случай "был очень раздут", оппозиционеров новому царю было раз-два и обчелся, и в бывшей советской империи демократии ничто не угрожает.

На берега Балтийского моря Берлускони прибыл с частным визитом. Никакого телевидения, никаких журналистов - его сопровождал лишь советник по международным вопросам Валентино Валентини, который с некоторыми Бушами почти на "ты". Будучи убежденным в том, что он находится в Санкт-Петербурге инкогнито, Кавалер не стал предпринимать обычных мер предосторожности в общении с прессой. И по этой причине по возвращении на родину его заявления диссонировали с общим настроем. Уже выступая перед журналистами, он заявил, что "оппозиция организовала манифестации на улицах, не санкционированные мэрией (чтобы не создавать трудностей для дорожного движения)", вот почему российская полиция действовала так жестко.

Как только о заявлениях Берлускони стало известно в Риме, представители различных партий назвали его слова "вызывающими тревогу", "приводящими в замешательство", а представитель коалиции "Дом свобод" Монако сказал: "Лидер "Дома свобод" любезничает с коммунистом Путиным". Руки опустились даже у тех, кто, как радикал Капеццоне, не подозревал Берлускони в сговоре с дьяволом: "Меня огорчало молчание в отношении Путина, но после того, как я услышал определенные слова, я сожалею о том, что молчание было прервано".

Берлускони видел Путина общающимся с простыми людьми и был глубоко поражен его популярностью. В субботу вечером российский президент повел его на достаточно жестокое зрелище, турнир Full combact, мастеров боевых искусств, где соперники борются, работают ногами, локтями, кулаками (Путин, бывший шпион КГБ, является чемпионом по дзюдо). Как только они вошли во дворец спорта, началась овация, как утверждают, совершенно спонтанная. После спортивных зрелищ они направились на прогулку по Санкт-Петербургу, который Кавалеру показался очень спокойным. Они выпили по стаканчику Brunello в итальянской винотеке. Потом, заметив свадебную церемонию, Сильвио предложил: "Давай остановимся". Они с Владимиром вышли из авто. Аплодисменты, фото с невестой, ликование. Для Берлускони это было доказательством того, что Путин вовсе не тиран, как о нем рассказывают в СМИ. Российский президент толкнул его локтем: "Здесь ищут мне преемника, если ты выставишь свою кандидатуру, наверняка одержишь победу". Шутка, похожая на подхалимаж. Конечно же, Берлускони не переедет в Кремль, но в голове у Кавалера сразу же возникли параллели: "Каспаров обещал вывести на улицу огромную толпу, но их всего-то было 700 человек. Тогда я подарил Путину DVD, с записью выступления оппозиции на площади Святого Петра, 2 миллиона человек. Я ему сказал: "Вот, Владимир, вот что тебя должно беспокоить".

По словам Берлускони, Россия - это "страна, которая верит в демократию". Он будет говорить об этом с другом Джорджем Бушем, когда они встретятся в начале лета в Риме или в Вашингтоне: было бы ошибкой опасаться за свободу. Кавалер даже готов собрать съезд "Вперед, Италия!" в Санкт-Петербурге, в Константиновском дворце. "Там 20 дач, в Италии 19 областей, по резиденции на каждую область. Прекрасно!"

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru