Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
16 апреля 2007 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Борис Березовский подстрекает к свержению Путина

В интервью The Guardian российский миллиардер призывает к насилию, но впоследствии отказывается от своих слов. Москва реагирует резко

Он подстрекает к новой русской революции. Не больше и не меньше. Борис Березовский перешел к новой стадии поношения президента Владимира Путина. В интервью британской газете The Guardian российский олигарх говорил о беспрецедентном насилии по отношению к Кремлю. Он заявил о необходимости насильственного свержения путинского режима, так как это невозможно сделать "демократическими средствами". Эти неслыханные выпады в адрес российского президента Борис Березовский предпринял в Лондоне, где он живет с 2000 года и где в 2003 году ему был предоставлен статус беженца.

По словам миллиардера, чье состояние оценивается более чем в 2 миллиарда швейцарских франков, он уже завербовал сторонников в ближайшем окружении Путина с целью устроить дворцовый переворот. Это не первый демарш богатого бунтовщика, никогда не расстающегося со своими телохранителями из французского Иностранного легиона. С тех пор как он обосновался в британской столице, Березовский не прекращал нападки на режим Путина, которого он в свое время поддержал на выборах 2000 года.

Но на сей раз Москва сочла, что это уж слишком. В пятницу Россия потребовала у Великобритании экстрадиции олигарха, так как "призывы к насильственному свержению конституционного строя другой страны являются достаточным основанием, чтобы предпринять необходимые правовые меры", подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Российская прокуратура объявила, что заведет на Бориса Березовского уголовное дело. Такие предупреждения, видимо, возымели действие на олигарха, который спустя несколько часов после реакции Москвы несколько смягчил свои заявления: "Я поддерживаю прямые действия. Но я не защищаю и не поддерживаю насилие". Однако он все же считает необходимым избавиться от Путина, "опасного, антидемократического персонажа".

Специалист по России Центра Дэвиса по изучению России в Гарвардском университете Маршалл Голдман, с которым связался корреспондент Le Temps, выразил удивление несдержанностью реакции Москвы. "В настоящий момент Березовский, не имеющий в России никакого влияния, не представляет угрозы. Реагируя таким образом и запрещая демонстрации оппозиции, Москва прибегает к неправильным средствам. Существует опасность, что заявления Березовского в конце концов найдут отклик".

В пятницу российские власти показали пример абсолютной нетерпимости Кремля к инакомыслию. Они всячески пытались надавить на организаторов антипутинской демонстрации, намеченной на субботу на Пушкинской площади в Москве. Манифестацию сочли незаконной, и 9 тыс. милиционеров собирались разгонять демонстрантов без разбора. "Подавление любых форм инакомыслия, чьи шансы на свержение режима равны нулю, таит в себе опасность, - считает Маршалл Голдман. - Страна снова может погрязнуть в привычках, достойных бывшего СССР. Это достойно удивления, ведь Путин действительно хочет, чтобы Россия стала частью цивилизованного мира. Кроме того, произнесенная им несколько недель назад в Мюнхене речь вызвала положительный отклик на Западе".

Тем не менее, трудно говорить о Борисе Березовском, не вспомнив период дикого капитализма, процветавшего при бывшем президенте Борисе Ельцине. Миллиардера обвиняют в похищении суммы, эквивалентной 20 миллионам швейцарских франков, в Самарской области. Будучи приближенным к ельцинской власти, он владел значительной долей главного федерального телеканала, ОРТ, и использовал его для поддержки предвыборной кампании Ельцина в 1996 году. Впоследствии он выступал против президента Путина на страницах влиятельной газеты "Коммерсант", принадлежавшей ему до 2006 года. Маршалл Голдман встречался с Березовским, но составил о нем не слишком лестное мнение: "Честно говоря, я не могу сказать о нем ничего хорошего. Он, в отличие от какого-нибудь Билла Гейтса, ничего не создал. Он просто захватывал блага. Он недостоин приобретенного им богатства".

Поселившись в Великобритании, Борис Березовский взял себе новое имя - Платон Еленин. Своими подстрекательскими заявлениями бывший математик, которому ныне 61 год, начинает серьезно раздражать британские власти. Министерство иностранных дел уже осудило в пятницу призывы к насильственному свержению государственного строя независимого государства, выдвинутые Березовским. Однако олигарх все еще убежден, что Лондон никогда не лишит его статуса беженца. Новый инцидент вряд ли улучшит непростые отношения между Лондоном и Москвой, сложившиеся после отравления в лондонском ресторане полонием-210 в ноябре прошлого года бывшего партнера олигарха Александра Литвиненко.

Именно в британской столице располагается офис Березовского, и не только его. Считается, что в Лондоне живут как минимум 10 российских миллиардеров и более тысячи миллионеров. Москва несколько раз посылала запрос об экстрадиции Березовского на том основании, что он злоупотребляет статусом беженца. Великобритания всегда отказывала. Но как долго она будет упорствовать в этом? Березовский может скоро стать для Даунинг-стрит обузой.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru