Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
16 апреля 2007 г.

Лорэн Милло | Libération

Путин выбирает силу в борьбе с оппозицией, какой бы та ни была

Против нескольких сотен демонстрантов Кремль направляет 9 тыс. милиционеров и военных

"Посмотрите, на что похоже полицейское государство, посмотрите!" - в субботу в Москве, а вчера в Санкт-Петербурге на антипутинские манифестации собралось всего несколько тысяч человек, но этого оказалось достаточно, чтобы устроить впечатляющую демонстрацию полицейского характера российского режима. "Посмотрите, в России невозможно даже свободно выразить свое мнение, - возмущались три студента, пришедшие в прошедшую субботу на демонстрацию на Пушкинской площади в центре Москвы, вооружившись одним экземпляром российской конституции. - Статья 31, - читают они. - "Граждане имеют право собираться мирно!"

Не меньше 9 тыс. милиционеров и солдат, вырядившихся как черепашки Ниндзя, оцепили в субботу днем центр Москвы, а в воскресенье - Санкт-Петербурга, чтобы сдержать марши оппозиции, проходившие в центре двух крупнейших городов России. В субботу днем "Макдональдс" на Пушкинской площади был переполнен милиционерами, согревавшимися после нескольких часов топтания на улице. В метро милиционеры стояли за каждой колонной, как будто они (колонны) тоже собирались идти на манифестацию против Путина: Прочесывая толпу, собиравшуюся на подступах к Пушкинской площади, милиция арестовала несколько сотен человек, прежде всего - молодых людей и всех тех, кто осмеливался открывать рот и скандировать "Свобода!". Обладавшая численным преимуществом милиция действовала довольно мягко, однако при малейшем сопротивлении применяла дубинки. Вчера в Санкт-Петербурге милиция избивала людей из толпы, многие были ранены без повода.

Взыскания

Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, лидер "Другой России", нового движения российской оппозиции, был арестован в Москве на подходе к Пушкинской площади. Его задержали на шесть часов, а затем приговорили к штрафу в 1000 рублей (30 евро) за участие в несанкционированной демонстрации. Еще один лидер "Другой России", 64-летний писатель Эдуард Лимонов, и еще 8 человек были арестованы в воскресенье в Санкт-Петербурге на квартире одного из сторонников движения. Сотни молодых людей, арестованных в эти выходные в Москве и Санкт-Петербурге, подверглись штрафам или "предупреждениям". Все они были избиты.

"Власть не просто боится. Она в истерике. В полной панике", - отметил вчера либеральный журналист Андрей Колесников, объясняя диспропорцию между незначительным числом демонстрантов, вышедших на улицы, и реакцией власти. Подавление представляется тем более несоразмерным, что лишь ничтожная часть российского населения выражает сегодня готовность выступать против Путина. Президент, восстановивший "стабильность" и добившийся значительного экономического роста в последние годы, все еще очень популярен.

Тактика

Благодаря интеллекту Гарри Каспарова противникам путинского режима удалось в последние месяцы продемонстрировать новое тактическое единство, этим может объясняться нервозность Кремля. Под знаменем "Другой России" оппозиция объединила людей самых разных убеждений, от либералов до юных "нацболов", о которых трудно сказать, крайние левые они или крайние правые. Окрестив эти демонстрации "маршами несогласных", "Другая Россия" может привлечь на свою сторону и студентов, которым надоела коррупция в вузах, и пенсионеров, которые получают мизерную пенсию (меньше 100 евро в месяц). Кремль опасается, что позволение свободно выражать протест в центре больших городов в ходе таких маршей может превратить их в снежный ком. "Социологические опросы показывают, что большинство населения, хоть и не участвует в этих акциях протеста, им симпатизирует", - утверждает журналист Андрей Колесников.

Менее чем за год до ухода Владимира Путина, пообещавшего покинуть Кремль в марте 2008 года, нынешние битвы за место преемника могут привести к расширению рядов оппозиции, рассчитывает Гарри Каспаров: "Если мы сможем сохранить "Другую Россию" единой следующие шесть месяцев, в кремлевской борьбе будет все больше проигравших, ищущих другие пути", - надеется экс-чемпион мира по шахматам. Несмотря на милицию и машины с арестованными, Владимир Путин в эти выходные уже выглядел не настолько уверенным в прочности своего режима.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru