Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
16 апреля 2007 г.

| Maariv

Бывший агент "Моссада" опубликовал сенсационные воспоминания

Гражданин Канады Майкл Росс, утверждающий, что занимал важный пост в израильской службе внешней разведки "Моссад", опубликовал на этой неделе книгу воспоминаний, в которой описал свою работу в одной из самых элитных разведок мира.

Росс, родившийся в канадской провинции Британская Колумбия, в 1982 году присоединился к группе молодежи, поехавшей в путешествие по Европе. Во время путешествия его занесло в Израиль, где он работал волонтером в кибуце, принял иудаизм и прошел службу в ЦАХАЛе.

В результате, по его словам, он попал в подразделение "Моссада" по спецоперациям "Кейсария", где отработал семь лет. В книге "Доброволец. Секретная жизнь канадца в "Моссаде" Росс описывает свои миссии в Иране, Ливии и Сирии, пишет о том, как он совместно с агентами ФБР принимал участие в поимке трех лидеров "Аль-Каиды", ответственных за взрывы американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году.

На данный момент Росс живет в канадском городе Виктория. Недавно он опубликовал ряд статей, посвященных Ближнему Востоку, в газетах National Post и Globe and Mail.

В рецензии, написанной Джорджем Юнасом, автором книги "Месть", по которой был поставлен фильм "Мюнхен", говорится, что автор книги - "Джеймс Бонд в футболке и домашних тапочках". По словам Юнаса, "может быть, это не очень хорошо - раскрывать подобные вещи, но Майкл Росс сделал это мастерски".

Между тем Росс - не первый канадец, претендующий на часть славы "Моссада". В 1990 году Израиль был взволнован информацией о том, что агент "Моссада" собирается опубликовать книгу, в которой раскрывает тайны организации.

Виктор Островский, родившийся в Канаде в 1949 году, в молодости репатриировался в Израиль. Он служил офицером в военной полиции, потом снова вернулся в Канаду. Однако в 1977 году он приехал в Израиль и пошел служить в израильские ВМС, дослужившись до звания майора.

В начале 1980-х годов, после неудачной попытки начать собственное дело, Островский был завербован в "Моссад". Однако через два года он был исключен из рядов организации. В 1990 году Островский опубликовал книгу, моментально ставшую бестселлером, несмотря на утверждения бывших руководителей "Моссада", что в ней слишком много лжи. Это была первая книга о "Моссаде", написанная человеком, официально состоявшим в его рядах.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru