Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
16 апреля 2007 г.

| The Sunday Times

Призрак КГБ возвращается в дело об убийстве Кеннеди

Британский еженедельник The Sunday Times пишет о книге проживающего в Брюсселе бывшего сотрудника ЦРУ Тэннета Бэгли "Шпионские войны: кроты, загадки и смертельные игры", которая обещает стать бестселлером. Особое внимание в этих мемуарах уделено теме расследования убийства президента США Джона Ф. Кеннеди и роли КГБ СССР в этом деле.

Тэннет Бэгли имел непосредственное отношение к расследованию и работал с Юрием Носенко, бывшим сотрудником КГБ, бежавшим на Запад в 1964 году, через несколько месяцев после убийства Кеннеди. Именно показания Носенко убедили американцев в том, что Советский Союз не был причастен к убийству американского президента. Перебежчику удалось убедить американские спецслужбы, что "дилетанту" Ли Харви Освальду, жившему в СССР в течение трех лет, КГБ просто не мог доверить такую ответственную миссию, как покушение на президента США. Носенко утверждать, что Освальд был "слишком неустойчивой" фигурой, чтобы оказаться полезным.

Сегодня Бэгли не исключает, что Носенко обвел его вокруг пальца. Он пишет о том, что руководитель отдела контрразведки ЦРУ США Джеймс Энглтон (умерший 20 лет назад) подозревал, что Юрий Носенко был двойным агентом. Энглтон выдвигал версию о стремлении Носенко отвлечь внимание американских спецслужб от "крота КГБ".

Как отмечает нью-йоркский журналист Рон Розенблюм, беседовавший с Тэннетом Бэгли о его мемуарах, в "Шпионских войнах" приводится множество доводов в пользу правильности версии Энглтона.

Сегодня Носенко, по всей видимости, живет под вымышленным именем где-то в Америке, пишет The Sunday Times. Он никогда не давал свидетельских показаний комиссии Уоррена, которая расследовала убийство Кеннеди.

Перевод newsru.co.il

Также по теме

"Призрак холодной войны", автор Дэвид Игнатиус

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru