Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
16 апреля 2007 г.

Курт Загатц | Tagesspiegel

В Санкт-Петербурге избит корреспондент телекомпании ARD

Ширящиеся препятствия журналистам при освещении в России антиправительственных демонстраций или оппозиционных мероприятий - это не единичный случай, говорит Штефан Штухлик. В воскресенье во время массового шествия в Санкт-Петербурге корреспондент телекомпании ARD в России был избит омоновцами и даже на некоторое время задержан. Еще в субботу во время демонстрации в Москве кратковременному задержанию подверглись два журналиста ZDF. "У меня сложилось впечатление, что наверху сказали, мол, если какому-то журналисту и достанется, то ничего плохого в этом нет", - сказал Штухлик нашему корреспонденту.

В разрешенной демонстрации в Санкт-Петербурге приняли участие около тысячи противников режима. По ее окончании люди в форме окружили 500 участников, часть из них была арестована. Хотя он и следовал всем указаниям омоновцев, Штухлик сначала получил удар в лицо, а затем в живот, рассказал корреспондент, которого освободили после установления личности. Сколько времени продержали его, а также арестованного коллегу с местной радиостанции, Штухлику неизвестно.

Из-за предстоящих в этом году думских, а в будущем - президентских выборов, путинская правящая элита сейчас сильно нервничает. "Они боятся, что ситуация в России будет развиваться в том же направлении, что и на Украине, в Грузии или Киргизии. Этот страх передался и спецслужбам", - рассказывает Штухлик. Он считает, что условия труда для журналистов в России заметно ухудшились. "Для проведения съемок требуется все больше разрешений. В ФСБ приходится сообщать даже о безобидных ландшафтных съемках". Если присутствуешь на каком-то пропутинском мероприятии, то тебе создаются условия, как в любой западной стране. "Если же ты освещаешь события не с той стороны, то препятствия возникают каждые пять минут. Правда, с тем, чтобы вообще не давали работать, сталкиваться не приходилось, но условия заметно ухудшились".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru