Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
16 апреля 2007 г.

Барбара Ортель | Tageszeitung

Кристально чистый автократ

В борьбе против оппозиции Путин делает ставку на неприкрытую государственную силу

Тот факт, что при управляемой демократии Путина любые проявления открытого протеста подавляют самым жестоким образом, не новость. Известны и методы: антиправительственные демонстрации не разрешаются, а если они все-таки проводятся, то их разгоняют с применением силы. Участников арестовывают, и в лучшем случае демонстранты отделываются денежными штрафами. Журналистам не дают освещать подобные мероприятия, если они вообще пытаются это делать.

И все же: то, что происходило в минувшую субботу во время демонстрации, организованной противниками Путина в Москве, даже по российским меркам имело совсем иное свойство. Силы правопорядка, как будто сорвавшись с цепи, набросились не только на участников демонстрации, но и на мирных прохожих. Несколько десятков задержанных, как скот, погрузили в милицейские "уазики". Подобные методы показали: люди и их права были буквально втоптаны в грязь.

Режим, прибегающий к подобным репрессивным мерам и дискредитирующий себя подобным образом, по всей вероятности, испытывает страх. Но тут возникает вопрос: чего может бояться Путин и его приближенные? Будущие парламентские и президентские выборы - с точки зрения сохранения статус-кво - вопрос решенный, и их не надо было бы даже и проводить. Большинство россиян разочаровались в политике и предпочитают "выбирать" автократию à la Путин, а не хоть и демократическое, но очень ненадежное будущее. Путину нечего опасаться и давления с Запада. На фоне процветающих экономических отношений нарушения прав человека уже давно превратились для тех, кто принимает политические решения, в одну из маловажных тем.

Однако при этом борьба режима против "другой России", которую Кремль ведет с неумолимой жестокостью, будет продолжаться и впредь - по крайней мере, до тех пор, пока ее главные действующие лица не отступят. И им не приходится надеяться на поддержку извне. "Скажите главам ваших правительств, что мы живем в полицейском государстве", - прокричал оппозиционный политик Гарри Каспаров иностранным журналистам. И этот крик, скорее всего, останется неуслышанным.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru