Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
16 апреля 2007 г.

Ольга Крэйг и Адам Лашер | The Telegraph

Призыв Березовского к оружию посчитали законным

Вероятно, миллиардер Борис Березовский избежит экстрадиции, несмотря на прозвучавшие с его стороны призывы к новой кровавой революции в России.

Подразделение Скотланд-Ярда по борьбе с терроризмом и министерство иностранных дел начали расследования по вопросу о том, совершил ли он преступление, заявив, что финансирует "революцию" у себя на родине.

Как сообщается, враг Кремля заявил: "Для свержения этого режима необходимо применить силу. Невозможно изменить этот режим демократическими методами. Без силы, давления никакие перемены невозможны".

Однако эксперты-юристы считают, что он не нарушил британских законов. "Березовский не разжигал вражду и не призывал к насилию против кого-либо из британских граждан, - говорит Питер Уоллес, юрист по вопросам иммиграции из Манчестера. - Очевидно, он не вышел за рамки закона".

Кроме того, юристы сообщили, что если основания для экстрадиции все же найдутся, то заклятый враг российского президента Владимира Путина сможет затягивать дело за счет бесконечных судебных апелляций.

"Теоретически, правительство может лишить его статуса беженца, но в реальности это маловероятно, - заявил вчера один из юристов на пенсии, в прошлом ведущий специалист по иммиграции. - Он знает, что в случае попытки вытащить его из Британии можно подавать бесконечные апелляции в различные инстанции. Это дорого, занимает много времени и может продолжаться долгие годы".

После того как два дня назад было опубликовано его провокационное интервью, Березовский постарался дистанцироваться от открытых призывов к перевороту. Теперь он заявляет, что "не оправдывает и не поддерживает насилие", а поддерживает лишь ненасильственные действия по отстранению Путина от власти.

Вчера, когда в ходе демонстрации против ущемления Путиным демократии в России произошли столкновения толпы с милицией, Кремль сделал жесткое заявление.

Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков потребовал от Великобритании принять меры к тому, чтобы заставить Березовского замолчать. Говорят, что состояние Березовского оценивается в 4 млрд фунтов. Он получил политическое убежище в 2003 году, за три года до этого уехав в добровольное изгнание.

"Британское правительство должно решить, может ли человек, живущий на британской территории, угрожать дружественному государству, - заявил Песков. - Это не способствует дальнейшему развитию отношений между Великобританией и Россией. Несомненно, это весьма тревожный момент в наших отношениях".

Представители Кремля уже дважды пытались добиться экстрадиции Березовского, но оба раза потерпели неудачу. Ныне они обвиняют Березовского в преступлении, за которое по российским законам предусмотрено до 20 лет тюрьмы.

Быть может, правительство и было бы радо избавиться от Березовского, однако маловероятно, что какой-либо британский суд решит, что в России этого человека ждет справедливое разбирательство.

В то время как полиция изучает текст его призыва к революции, беглый олигарх продолжает вести роскошный и порой загадочный образ жизни в Лондоне и его окрестностях.

61-летний Березовский может похвастаться большим числом друзей, среди которых множество мультимиллионеров и членов королевской семьи, в том числе принц Майкл Кентский, владеющий русским языком.

Он любит обедать в самых шикарных ресторанах района Мэйфейр, в частности в Cipriani и Nobu, у него есть персональная ложа на стадионе футбольного клуба "Арсенал", которая должна обходиться ему в 100 тыс. фунтов в год.

Его богатство заметно даже в том, как он едет на работу: его везут в автомобиле Maybach ценой в 250 тыс. фунтов с тонированными пуленепробиваемыми стеклами, в сопровождении охранника на мотоцикле и полной телохранителей машины Range Rover.

Визит в поместье Березовского в графстве Суррей лишь подтверждает впечатление, что он центральная фигура неких международных интриг - обычно такие персонажи встречаются лишь в шпионских триллерах.

Тем, кто приезжает туда в первый раз, через серию передатчиков приказывают припарковаться на придорожной площадке возле трассы A-30 и ожидать телефонного звонка. Затем оттуда посетителю велят ехать по узкой дорожке возле Эскота. За стальными воротами высотой в 12 футов их ждут крепкие охранники в темных костюмах и солнцезащитных очках.

Если в багажнике машины не найдут ничего подозрительного, то посетителю позволят проехать по извилистой гравийной дорожке, за которой от враждебных глаз скрывается само поместье.

Охранники - чаще всего бывшие французские и израильские солдаты - сопровождают гостя в джипе с непременными тонированными стеклами.

"Это типичный английский сельский дом, - рассказывает один из посетителей, - но он наполнен охраной".

Березовский, некогда живший в серой московской квартире коммунистических времен, теперь живет здесь со своей третьей женой - Еленой. Говорят, что ей слегка за тридцать, а друзья рассказывают, что она "темноволосая русская красавица".

Березовскому принадлежит огромное количество недвижимости, однако полные размеры его собственности установить сложно.

В 2004 году появилось сообщение, что он заплатил звезде телевидения и радио Крису Эвансу 10 млн фунтов за Хэскомб-корт, дом эпохи Эдуарда VII в стиле архитектора Лаченса. Особняк расположен в живописном месте возле города Годалминг, графство Суррей.

Кроме того, считается, что ему принадлежит просторная квартира на Белгрейв-сквер в Лондоне. Ему же принадлежит Стэнли-хаус ценой в 10 млн фунтов - дом с восемью спальнями в районе Челси, единственный частный дом в Великобритании, который может похвастаться подлинными барельефами из Парфенона. Однако документы на недвижимость показывают лишь, что данная собственность официально принадлежит некой компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru