Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
16 апреля 2007 г.

Корреспондент | The Times

Берегись! Медведь выпускает когти

Так же, как и в случае с концом истории, конец холодной войны, похоже, был всего-навсего заблуждением Запада. И, как и история, холодная война, похоже, повторяется. Снова по степям и по остальному миру гуляют холодные ветры, а перестройка и гласность превратились в воспоминания. Сегодня Россия начинает напоминать старый Советский Союз - репрессивный внутри страны и агрессивный за границей. Президент Путин скор на расправу с оппозицией. Стоит только вспомнить Анну Политковскую, Михаила Ходорковского и Александра Литвиненко.

В минувшие выходные почувствовать хватку нового авторитаризма настала очередь для Гарри Каспарова, экс-чемпиона мира по шахматам. Его арестовали в ходе антиправительственного митинга в Москве. Каспаров - критик Путина и глава организации под названием "Объединенный гражданский фронт". В ходе масштабной операции, какие становятся стандартом в России, милицией также были арестованы другие активисты и несколько журналистов.

Конечно, не все критики Путина - бескорыстные борцы за справедливость с чистыми демократическими помыслами, и не все, что они говорят, безусловно является правдой. Однако Путин унаследовал страну с независимым парламентом, свободной прессой, здоровой политической оппозицией и честными выборами. Почти на всем он поставил крест. Теперь он говорит об "управляемой демократии", при которой Кремль руководит псевдооппозицией.

Те, кто склонен игнорировать внутренние дела России или считать происходящее переходным явлением, не могут позволить себе игнорировать международную позицию Путина. Хотя он и не стучит ботинком по столу на конференциях, как Никита Хрущев в ООН в 1960 году, он все больше готов демонстрировать мировым лидерам агрессию. Безжалостный в отношении Чечни и Украины, он не скрывает своего презрения к Европейскому союзу и НАТО. Недавно он заключил сделку с Ираном, помогая ему в продвижении ядерной программы, несмотря на международные протесты, и использует планы США по созданию щита ПРО как оправдание для возвращения к гонке вооружений. Медведь снова показывает когти, и Западу лучше этим не пренебрегать.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru