Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
16 апреля 2007 г.

Роберт Новак | The Washington Post

Оливковая ветвь от "Хамаса"

7 апреля, после недельного визита в Израиль, я наконец получил интервью, которого добивался еще год назад. Я побеседовал в офисе палестинской администрации в Рамаллахе с лидером "Хамаса", экстремистской организации, которая выиграла прошлогодние выборы. Этот человек призвал к двустороннему решению палестино-израильского вопроса и осудил использование террористов-смертников. Однако официальные лица в Вашингтоне не хотят слышать призывов "Хамаса" к мирному урегулированию.

Это не какой-то второстепенный персонаж. Насер аль-Шаер - министр образования и заместитель премьер-министра в новом коалиционном правительстве. Шаер дал понять, что режим признает право Израиля на существование и откажется от насилия (это основные условия для создания жизнеспособного палестинского государства на границе с Израилем), даже если этого не сделает "Хамас". "Мы надеемся, что это окажется вопросом времени, - сказал мне Шаер. - Но сейчас нам представился серьезный шанс".

Когда на прошлой неделе я вернулся в Вашингтон, то постарался узнать реакцию представителей администрации Буша (она отказывается от любых контактов с "Хамасом"). Я добивался встречи с Элиотом Абрамсом, заместителем советника по национальной безопасности, человеком, который имеет наибольшее влияние в политике по отношению к Израилю. В годы холодной войны Абрамс был моим товарищем, за которого я вступался как за друга, однако его помощник в четверг сообщил, что беседовать со мной по поводу "Хамаса" Абрамс не станет. Один из высокопоставленных чиновников Госдепартамента также отнесся к заявлению Шаера без энтузиазма.

Политика США не сводится только к поддержке экономического бойкота, который вызвал кризис в Палестинской автономии после победы "Хамаса" на январских выборах 2006 года. Чиновники и наемные сотрудники правительства США на оккупированных Израилем территориях обязаны выходить из комнаты, когда в ней появляется представитель "Хамаса". Поскольку Госдепартамент считает "Хамас" террористической организацией, американцы, не работающие на правительство, также опасаются, что контакты с членами "Хамаса" в составе палестинского правительства станут нарушением Закона о борьбе с терроризмом.

Потому год назад информаторы, которые помогали мне поддерживать связи с другими палестинцами, отказались помочь наладить контакты с "Хамасом". Максимум, чего я смог добиться, это телефонный разговор с некой мелкой сошкой из "Хамаса".

Я вернулся в Иерусалим 3 апреля, через две недели после того, как в правительство национального единства вместе с "Хамасом" вошла более умеренная оппозиционная партия "Фатх". Газета The Los Angeles Times недавно опубликовала примечательную статью министра финансов нового правительства Саляма Файяда. Этот независимый политик 20 лет прожил в Вашингтоне, работал во Всемирном банке и пользуется уважением на Западе. Файяд писал, что признание в 1993 году Организацией освобождения Палестины Израиля и отказ от насилия - это "явные и обязательные соглашения", от которых "не имеет полномочий отказываться ни одно палестинское правительство". Он добавил, что платформа союзного правительства "недвусмысленно" обязывает соблюдать все решения ООП.

За обедом в одном из ресторанов Рамаллаха 4 апреля Файяд сообщил мне, что предложил опубликовать свою колонку одновременно нескольким крупным американским газетам, чтобы та вышла как можно быстрее. Но поддерживают ли его слова коллеги по "Хамасу"? Файяд явно дал понять, что выступает не только от своего имени.

Незадолго до окончания своей поездки я встретился в палестинской администрации с Шаером. 19 августа, когда он был заместителем премьер-министра в правительстве "Хамаса", Шаер был арестован в ходе израильского рейда на его дом в Рамаллахе и месяц пробыл в заключении без каких-либо обвинений или доказательств.

В своем министерском кабинете, где мы встретились спустя несколько дней, Шаер (он является доктором Манчестерского университета в Англии), выглядел совершенно не тем человеком в рубашке с коротким рукавом, без галстука, каким он предстает на фотографии, сделанной в сентябре, после освобождения. Теперь он был одет в стильный костюм, но его слова были еще поразительнее внешности.

Когда я спросил, согласен ли "Хамас" с формулировкой Файяда, Шаер ответил, что это не имеет значения. "Мы говорим о правительстве, а не о группировках". Он сказал, что взгляды "Хамаса" имеют к палестинской политике не больше отношения, чем взгляды Авигдора Либермана - крайнего противника палестинцев в составе израильского правительства - к израильской политике. Неожиданно Шаер выразил сожаление, что "предыдущие попытки мирного урегулирования рухнули из-за террористов-смертников. Теперь мы надеемся на устойчивый мир".

Несмотря на то, что Шаер избегал критики Израиля, он предположил: "Не думаю, что правительство Израиля стремится к двустороннему решению. Без давления со стороны президента США ничего не произойдет". Это прозвучало как призыв о помощи к Джорджу Бушу. Но услышит ли его Буш, если не слушает Элиот Абрамс?

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru