Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
16 апреля 2007 г.

Питер Финн | The Washington Post

В Москве задержаны Каспаров и другие противники Кремля

В субботу в Москве были задержаны экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров и еще не менее 170 активистов, выступивших против Кремля. Милиция окружила одну из центральных московских площадей и разогнала демонстрантов дубинками, чтобы не допустить митинга и марша, которые не были разрешены.

"Хватают всех, любую минимально подозрительную группу людей немедленно подвергают аресту - не блокируют, а именно грубо подвергают аресту", - рассказал Каспаров в телефонном интервью радиостанции "Эхо Москвы" после своего ареста. Прежде чем его увезли, он помахал рукой своим сторонникам из милицейского автобуса.

Позже милиция разогнала демонстрацию возле отделения милиции, куда его доставили. Ее участники кричали "Свободу политзаключенным!", а милиционеры избивали их ногами и дубинками.

Чуть раньше милиционеры, в том числе офицеры в штатском, выявляли тех, кто скандировал лозунги, и хватали тех, кто выкрикивал призывы или звал людей прорываться через милицейский кордон. Нескольких пожилых женщин с цветами и экземплярами российской конституции сбили с ног и вытащили из толпы. Кроме того, были арестованы несколько журналистов, однако власти заявили, что быстро их отпустили.

Каспаров - один из лидеров оппозиционного объединения "Другая Россия", которое призвало своих сторонников собраться на Пушкинской площади, несмотря на то что городские власти запретили там любые собрания группы.

"Власти боятся нас, они нервничают, - заявил бывший премьер-министр Михаил Касьянов, который порвал отношения с президентом Владимиром Путиным и теперь является одним из лидеров "Другой России" и возможным кандидатом в президенты. - Почему свободным людям нельзя устраивать шествия? Почему их избивают?"

В последние недели коалиция провела ряд маршей в различных городах России. Все они были разогнаны, иногда с применением насилия со стороны ОМОНа. В воскресенье планируется новая акция в Санкт-Петербурге.

Каспаров и его сторонники заявляют, что намерены усилить протесты в преддверие парламентских и президентских выборов, которые пройдут в ближайший год. Они обвиняют Путина в ограничении демократии и создании контролируемой системы выборов, которая мешает свободному волеизъявлению.

Местные власти подчеркнули, что они предоставили разрешение на демонстрацию в другом месте - там Касьянов позже выступал перед несколькими сотнями человек. Московский мэр Юрий Лужков заявил, что "Другая Россия", решившая устроить марш там, где это было запрещено, провоцировала столкновения с милицией.

"Мы дали разрешение на проведение большого количества мероприятий, причем как проправительственных, пропрезидентских, так и антиправительственных, - заявил Лужков в субботу журналистам. - Мы живем в демократической, свободной стране и разрешаем выражать как свое согласие, так и несогласие с властью. Проблемой для нас являются шествия. Мы не разрешили их проведение и пропрезидентским организациям и предложили им найти большое место для проведения митингов. Также мы поступаем и с антиправительственными организациями, которые хотят выразить протест существующей власти".

Власти сообщили, что в различные районы по всему городу были направлены 9 тыс. милиционеров и служащих внутренних войск.

Судя по всему, власти запрещают собрания оппозиции в местах, где нет возможности легко сдерживать толпу с помощью множества милиционеров. Одной из лояльных правительству молодежных групп было разрешено провести в субботу митинг на Пушкинской площади - за милицейским кордоном собралось около 150 человек.

Очевидно, Кремль особенно напуган воспоминаниями об уличных демонстрациях в соседних странах - Грузии и Украине. Там толпа росла в геометрической прогрессии, и в результате были свергнуты правительства, пришедшие к власти благодаря фальсифицированным выборам.

"Власти хотят запугать оппозицию, - считает Алексей Макаркин, аналитик московского Центра политических технологий. - Всегда существуют радикальные активисты, которые готовы выйти на улицу. Но такая демонстрация силы - способ психологического давления на тех, кто хочет выйти, но у него не хватает уверенности и нет желания подвергаться опасности".

Движение Каспарова "Другая Россия", несмотря на то внимание, с каким к нему относятся власти, остается достаточно маргинальной группой внутри страны, где подавляющее большинство населения либо поддерживает Путина, либо безразлично к политике. Да и сама оппозиция расколота. Ряд представителей оппозиции, включая лидеров "Яблока" и "Союза правых сил", дистанцировались от "Другой России" по той причине, что в движение входят такие радикалы, как национал-большевики.

На санкционированном митинге в субботу вечером политический сатирик Виктор Шендерович упрекнул ряд собравшихся там молодых радикалов и сказал, что не нужно так активно говорить о революции. У властей, по его словам, "комплекс неполноценности".

"Наша задача - развивать этот комплекс", - сказал он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru