Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
16 апреля 2008 г.

Карл-Отто Заттлер | Frankfurter Rundschau

Меркель отчитала Путина

Комплименты не заставили себя ждать: под дружеские аплодисменты в удивительно хорошо наполненном полукруге Дворца Европы в Страсбурге Ангела Меркель впервые выступала перед Парламентской ассамблеей Совета Европы. Канцлер Германии назвала эту организацию "европейской совестью" - в конце концов, она обязалась работать на благо демократической правовой государственности. Депутаты из 47 государств-членов Совета Европы и в будущем будут играть роль "стражей" прав человека.

Но Меркель не ограничилась одной лестью. Неожиданно политик от ХДС Меркель принялась отчитывать Москву и уходящего со своего поста президента Владимира Путина: она обратилась к нему с требованием прекратить блокаду необходимой реформы Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Россия является единственным членом Совета Европы, который до сих по препятствует нововведениям. Они призваны улучшить работу высшей юридической инстанции на континенте, которая не справляется с огромным количеством поступающих исков.

Причиной вето Москвы является конфликт с Европейским судом по правам человека. Его судьи неоднократно выносили России приговоры, и на заседании ПАСЕ в очередной раз критике был подвергнут автократичный режим Владимира Путина.

Тот факт, что ежегодно в Европейском суде по правам человека регистрируется около 50 тыс. исков, Меркель расценивает как доказательство успеха "единственной в мире системы", защищающей граждан от государственного произвола. Но защита выглядит "неубедительно", поскольку жалобы не обрабатываются вовремя из-за ограниченности судебных мощностей.

Меркель обратилась к депутатам и комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу с призывом и дальше заботиться о том, "чтобы в борьбе с терроризмом основным права не ограничивались сверх всякой меры". Канцлер считает, что следует вмешиваться во внутренние дела государства в случае, если нарушаются права его граждан. В рамках борьбы с терроризмом оборонные интересы должны согласовываться с основными правами. И этот баланс поддерживать непросто, подытожила Меркель. ПАСЕ уже давно подвергает критике секретную переправку пленных, осуществляемую ЦРУ, в том числе похищения и издевательства над подозреваемыми в терроризме.

К радости депутатов канцлер заявила о том, что она приложит все усилия для присоединения ЕС к Хартии по правам человека Совета Европы. Все 27 государств, входящих в ЕС, ратифицировали хартию. Таким образом граждане этих стран могут обращаться в Страсбургский суд в случае, если хартия была нарушена государственными институтами. Если ЕС присоединиться к конвенции, то в Страсбургский суд можно будет подавать иски и на правовые акты, принятые Брюсселем. Меркель надеется на то, что после вступления в силу нового базового договора ЕС Брюссель наконец присоединится к хартии Совета Европы.

После этих заявлений канцлеру тоже аплодировали. В четверг вечером парламентарии будут голосовать за резолюцию, которая должна будет поторопить ЕС в решении этого вопроса.

Также по теме:

Меркель воззвала к России по вопросу о правах человека (The Financial Times)

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru