Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
16 апреля 2014 г.

Ханс-Йорг Фелевальд | Bild

Насколько опасна путинская "Красная армия"?

В августе 2008 года, когда путинская армия вошла на территорию Грузии, многие танки сломались на полпути, ржавые ракеты застревали в своих пусковых установках, из-за чего командованию приходилось использовать дальние бомбардировщики. Самолеты также либо не взлетали, либо падали в воздухе, а из-за допотопных средств связи солдаты не могли разобрать приказов вышестоящих офицеров. Повсюду царил хаос, но сынам и внукам славной "Красной армии" в конце концов все же удалось одержать победу над грузинами.

"Позор лета 2008-го" побудил тогдашнего президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина начать огромный проект по модернизации российских Вооруженных сил и превратить "массовую армию" в боеспособную "оперативную группу", которая будет в состоянии быстро и эффективно справляться с "очагами кризиса" в соседних государствах и на собственной территории. И действительно, изменения колоссальны, говорится в материале, опубликованном на страницах немецкого журнала Bild. Отныне российская армия способна проводить "мирные миссии" ради спасения проживающих за рубежом российских граждан от "вооруженных агрессоров", и Крым стал "первой ласточкой"...

С тех пор российское руководство, продолжает издание, потратило миллиарды долларов на закупку современного вооружения, оборонный бюджет (90 млрд долларов в год) был увеличен более чем на 30%, страна стала тратить на оборону 4,5% своего ВВП (для сравнения, во Франции и Германии аналогичные показатели составляют 1,9% и 1,3% соответственно).

По словам генсека НАТО Расмуссена, по сравнению с 2008 годом в российской армии произошло "невероятное развитие способности действовать быстро и решительно. Мы видим лучшую подготовку, лучшую организацию, лучшую координацию действий. Они также вложились в модернизацию". "Нам не следует недооценивать силу российской армии", - признает генсек.

Секрет новой "Красной армии Путина", как говорится далее, заключается в формуле "меньше массы, больше качества". Так, общая численность сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил была сокращена с 1,13 млн до менее чем миллиона человек. Численность резерва, в свою очередь, вообще была сокращена с 20 млн до 700 тысяч. Зато было заметно улучшено обучение военнослужащих. Налет пилотов, например, увеличился с 25-40 часов в год в 2008 году до 100 часов в 2012-м. Существенно улучшилась, говорится далее, и экипировка. "Если в 2008 году доля современного вооружения в российской армии составляла всего 10%, то уже до 2020 года она должна находиться на уровне 70%. До 2020 года Россия планирует потратить 7 млрд долларов на закупки современных беспилотников, военно-морской флот получит 40 новых подводных лодок и фрегатов, на вооружение начнет поступать истребитель-невидимка Т-50.

Поэтому неудивительно, добавляет Bild, что Запад все больше нервничает на этом фоне. Как некогда заявил генсек Североатлантического альянса Расмуссен, "Европа слишком много и слишком долго разоружалась", в связи с чем европейским странам пора прекратить сокращение своих оборонных бюджетов.

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru