Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
16 апреля 2014 г.

Кристен Сэмпл | Foreign Policy

Опасайтесь мафиозного мира

В 2010 году Международный институт демократии и содействия выборам (МИДСВ) запустил программу "Защита легитимности в политике", сообщает журналистка Foreign Policy Кристен Сэмпл. Четырехлетний опыт работы в Прибалтике, Латинской Америке и Западной Африке позволил организации сформулировать ряд советов, которые помогут лучше бороться со взаимопроникновением организованной преступности и политики.

Прежде всего, МИДСВ призывает не сужать проблему до так называемых стран с развивающейся демократией. "Влияние организованной преступности не является уникальной прерогативой несостоявшихся государств и стран-изгоев, - говорится в статье. - Преступные круги пользуются институциональным вакуумом, однако ни один регион и ни одна страна от этого не застрахованы".

Во-вторых, борцы с коррупцией подчеркивают важность разъяснения связей между преступностью и демократией. Помогая гражданам и политикам найти связь между прозрачными демократическими институтами и снижением уязвимости от преступных сетей, можно повысить интерес общества к данной проблеме, отмечает автор.

В-третьих, в МИДСВ просят не относиться к выборам как к одномоментному событию. "Предвыборные кампании представляют собой самую очевидную мишень для незаконного влияния (выдвижение и финансирование кандидатов, покупка голосов, запугивание и нападение на претендентов, избирателей или журналистов). Однако это не единственные уязвимые для коррупции сферы. На выборы необходимо смотреть как на многолетний процесс", - пишет Сэмпл.

По мнению сотрудников организации, СМИ и реформаторы слишком часто концентрируются исключительно на влиянии преступных организаций на политику на государственном уровне. Однако, как показало недавнее исследование, отношения оргпреступности и политиков зиждутся на давних семейных или дружеских связях и иногда ведут свое начало еще со школьной скамьи. "Местные институты более уязвимы, - отмечается в публикации. - Порядочных людей, собравшихся в политику, часто "заглушают" на местном уровне, потому что они не могут тягаться с получающими незаконное финансирование конкурентами или из-за угроз и запугиваний в их адрес или в адрес их семей".

Последний совет МИДСВ заключается в том, что нельзя позволять стабильности брать верх над демократией. Исследование Всемирного банка показало, что даже тем государствам, где реформы проходят с высокой скоростью, требуется 15-30 лет на укрепление институтов власти. Однако в странах, переживших конфликт, слишком сильный акцент на стабильности может пойти в ущерб демократическому развитию. Безопасность важна, однако подход из серии "мир любой ценой" не идет на пользу демократии, заключает FP.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru