Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
16 апреля 2014 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Украинских олигархов обвиняют в двурушничестве по вопросу сепаратизма

В минувшие выходные, пока пророссийские сепаратисты захватывали здания на востоке Украины, проевропейские активисты в Киеве нашли неожиданную мишень для ответных действий, пишет The Financial Times: они пришли к офису "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) Рината Ахметова и написали лозунги на фасаде здания.

"Активисты обвинили Ахметова в бездействии - или в пособничестве - опасности сепаратизма", - сообщает журналист Роман Олеарчик и приводит несколько надписей: "Ринат - сепаратист", "Вон из Киева".

На Украине бурно спорят о том, уж не ведут ли Ахметов и другие восточноукраинские олигархи двойную игру. После свержения Януковича несколько олигархов по предложению Киева стали губернаторами и поклялись удержать страну от раскола.

"Но критики утверждают: теперь некоторые из богатейших украинских бизнесменов, возможно, пользуются угрозой сепаратизма как "разменной фишкой" на переговорах с прозападным руководством Киева. Их цель - сохранить свой вес при новом правительстве, которое привели к власти массовые протесты против политико-экономической системы, где царили коррупция и доминировали олигархи", - говорится в статье.

Британец Энди Хандер, более 10 лет работающий на Украине, говорит: у Ахметова и других магнатов "хватит веса, чтобы раздавить любое сепаратистское движение". По предположениям Хандера, магнаты не желают это делать, так как "торгуются с Кремлем и новыми украинскими властями за такой статус-кво, где их бизнес и активы были бы защищены и получили возможность процветать", передает корреспондент.

Ахметов отрицает вышеизложенные обвинения. Во вторник он призвал прекратить насилие и провести переговоры.

Источники из его окружения утверждают, что подавление сепаратизма - обязанность правительства и что многие преувеличивают реальное влияние Ахметова. Источники также отметили, что на прошлой неделе Ахметов участвовал в переговорах с сепаратистами в Донецке, передает Олеарчик.

Бизнесмен Борис Колесников, депутат от "Партии регионов", заявляет: чтобы обезоружить сепаратизм, Киеву достаточно предоставить регионам больше полномочий и контроля над финансами.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru