Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
16 апреля 2014 г.

Пол Пичли | The Independent

Предполагаемому "координатору", замешанному в подготовке покушения на Ахмеда Закаева, запретили въезд в Британию

"Человек, который, по некоторым сведениям, был "координатором" плана покушения на чеченского лидера, эмигрировавшего в Лондон, не добился через суд права на переселение в Великобританию", - пишет Independent. Ранее этого человека объявили угрозой для национальной безопасности Великобритании, поясняет журналист Пол Пичли. В судебных документах этот человек именуется просто латинской буквой "E", сообщается лишь, что ему 48 лет и что с 2002 года он жил в Британии вместе с женой и 6 детьми.

MI-5 утверждает, что "E" "возможно, играл одну из ключевых ролей в вероятном покушении на жизнь Ахмеда Закаева", пишет газета, пересказывая постановление британского Высокого Суда.

"Согласно материалам судебного дела, "E" обвинялся в том, что сыграл значительную роль в убийстве другого чеченского изгнанника в Вене в 2009 году по приказам переменчивого президента республики Рамзана Кадырова", - добавляет издание [ниже в тексте названо имя убитого - Умар Исраилов. - Прим. ред.].

Как пишет газета, цитируя отчет о неких предыдущих слушаниях, который содержится в материалах, "[британская] спецслужба заключила, что Кадыров, вероятно, намеревался нанести удар по Закаеву и что, если бы он сделал это в Великобритании, истец ["E"], вероятно, помог бы ему. Следовательно, была вынесена оценка, что истец нес серьезную угрозу для жизни Закаева".

По данным газеты, "E" "в 2008 и 2009 годах много ездил за границу, а в 2010 году, по решению министра внутренних дел Великобритании, был лишен права оставаться в Великобритании на тех основаниях, что он несет угрозу национальной безопасности", говорится в статье.

После возвращения в Великобританию он был заключен в тюрьму строгого режима, но из-за решетки пытался оспорить через суд постановление министра. "Однако в октябре 2012 года "E" был удален из страны после того, как ему захотелось покинуть Великобританию и вернуться в Чечню через Украину или Россию по "некой неотложной причине, которая остается необъясненной", - сообщает издание.

Вчера "E" проиграл дело в суде. Точнее, ему заявили, что после его отъезда из Великобритании иск утратил силу.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru