Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
16 апреля 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Причуды и порочность украинской политики" в свете "вероломной драки империй"

Глава ЦРУ совершил тайную поездку на Украину. Путин взвешивает три сценария вмешательства на юго-восток Украины, и все они нежелательны для Запада, пишут СМИ. Киев утверждает, что сепаратистами в Донецке, Луганске, Славянске руководят российские агенты и военные, но действовать остерегается. "А посреди всего этого стоят украинские милиционеры и лишь пожимают плечами", - удивляются западные корреспонденты.

12 апреля директор ЦРУ Джон Бреннан встретился с премьер-министром Украины Арсением Яценюком и первым вице-премьером Виталием Яремой, чтобы обсудить создание новых, более безопасных каналов передачи украинской стороне американских разведданных, пишет The Daily Beast со ссылкой на информированные источники.

"Это критически важный вопрос, поскольку украинские силы сильно уступают российским войскам, сосредоточенным на их границе и проникающим в их города, - говорится в статье. - Для того чтобы у Киева была надежда выдержать натиск Москвы, его сведения о российских военных действиях должны быть полными".

Ранее командующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав выступал за предоставление украинцам спутниковых снимков и других сведений о российских войсках, но получил отказ из Белого дома. После того как пророссийские активисты - при очевидной поддержке российских спецслужб - захватили правительственные здания на востоке Украины, в администрации Обамы, по-видимому, решили пересмотреть свое решение.

Сообщая о визите Бреннана, российские СМИ предположили, что директор ЦРУ дал украинскому руководству зеленый свет на операцию против сепаратистов. 14 апреля от ЦРУ поступило опровержение: "Заявления о том, что директор Бреннан призвал украинские власти провести тактические действия внутри Украины - абсолютная неправда".

Согласно новому докладу генерала Уэсли Кларка и бывшего сотрудника Пентагона Филипа Карбера, вооруженные силы Украины срочно нуждаются в военной помощи "нелетального" характера, чтобы защищаться от потенциального нападения России, сообщает The New York Times. Пока США отправили на Украину только 300 тыс. армейских пайков. НАТО вряд ли окажет крупную помощь, пока на Украине не будет избран новый президент. Однако Кларк и Кербер пишут в докладе, что "нелетальное снаряжение из США" - важнейший вид помощи в критический период до президентских выборов.

В конце марта-начале апреля Кларк и Кербер побывали на Украине. Что они сообщают об украинской армии? "Фронт протяженностью 1 тыс. миль - это в три раза длиннее, чем могли бы оборонять небольшие вооруженные силы Украины". "После десятилетия коррупции ВВС плохо оснащены, уязвимы и не готовы к современному воздушному бою". "Российская оккупация Крыма практически разрушила оборону берегов Украины с юга".

Лишь у одного из ста солдат есть бронежилет, свидетельствуют американцы, им крайне необходимы приборы ночного видения и спутниковые рации. "Авиационное топливо на Украине в таком дефиците, что командиры частично берегут его в резерве на случай российского вторжения. Это значит, что украинским вертолетам не хватает топлива для тренировок и эффективного патрулирования границ", - передает издание мнение экспертов.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни во вторник отказался ответить на вопрос, рассмотрит ли администрация идею увеличения "нелетальной" помощи. Он сказал лишь: "Летальную помощь мы не обсуждаем".

Канада и ее союзники по НАТО на заседании Совета НАТО в среду рассмотрят возможности военного присутствия в Восточной Европе в связи с кризисом на Украине, информирует The Vancouver Sun. Будет предложен "пакет мер поддержки", составленный на фоне обеспокоенности Польши, Латвии и других восточноевропейских членов НАТО относительно более масштабных намерений России в этом регионе.

"Ранее Канада помогала проводить армейскую подготовку и увеличивать техническое оснащение в ходе кризисов в Мали и Сирии и предоставляла "нелетальные" средства бойцам в Центральной Америке. Подобные усилия в Польше, Литве, Латвии и Эстонии, скорее всего, не будут дорогостоящими и связанными со значительным риском", - говорится в статье.

В то время как российские агенты проникают на Восточную Украину при поддержке примерно 40 тыс. военнослужащих, размещенных вдоль границы, Белый дом видит, что Владимир Путин взвешивает три возможности, и все они нежелательны для Запада, пишет The Washington Post.

Первый сценарий предполагает, что киевское правительство сделает некоторые шаги навстречу Москве. "Действующее правительство Украины недавно дало понять, что подвижки в этом направлении возможны в связи с беспорядками на Восточной Украине. Путин продвигает план децентрализации, который даст русскоязычному востоку столько власти, что Россия получит, по сути, право вето в украинской политике", - говорится в статье.

Второй вариант, на взгляд издания, - "аннексия Восточной Украины по модели Крыма". И наконец, третий - "вторжение под предлогом гражданской войны на Восточной Украине". "Если действующая власть Киева пойдет на жесткие меры, Путин может воспользоваться этим как оправданием для военного вмешательства".

Американские аналитики полагают, что Путин вряд ли решится на вторжение, пишет корреспондент. Он предпочитает видимость легитимности, и инстинкты бывшего разведчика подталкивают его скорее к тайной военизированной операции, чем к переброске танков через международную границу. Но российские войска подготовлены к длительному пребыванию в местах дислокации, что является тревожным сигналом: Путин не оставит угрозу силой, пока его требования не будут выполнены, говорится в статье.

Стратегия Барака Обамы состоит в том, чтобы заставить Путина заплатить за свой авантюризм в длительной перспективе. Это могут быть санкции в отношении российского экспорта энергоносителей и оружия, размещение американских войск НАТО в странах Балтии, энергичные усилия по сокращению зависимости Европы от российского газа, пишет автор статьи.

"Задача Обамы сейчас состоит в том, чтобы убедить союзников и противников, что он готов отстаивать поддержание международного порядка. Если он не продемонстрирует эту готовность, Путин продолжит свои действия", - заключает Дэвид Игнатиус.

"От этой вероломной драки в проигрыше будут обе империи", - говорится в аналитической статье Дмитрия Тренина, главы московского Центра Карнеги. "Подозрения Запада, что Россия в Восточной Украине следует "крымскому сценарию", взяты с потолка, - пишет он в The Financial Times. - Путин никогда не считал Крым частью Украины. Иное дело - Восточная и Южная Украина".

"С точки зрения Путина, российское государство неразрывно переплетено с русской цивилизацией. Русских, белорусов и украинцев он считает одним народом. Сто лет назад такова была официальная позиция Санкт-Петербурга", - напоминает Тренин. В системе взглядов Путина "Украина является расщепленной страной, которая разрывается между Россией и Европой. Ее можно разделить или - еще лучше - сделать нейтральной, чтобы она стала либо буфером, либо мостом между Россией и Западом".

По мнению Тренина, для США характерно схожее мировосприятие, а вот ЕС "в погоне за зоной комфорта на востоке" напрасно поддержал сторонников евроинтеграции на Украине. "Очевидная неспособность ЕС справиться с последствиями смещения Виктора Януковича привела к тому, что он оказался на вторых ролях", - считает политолог.

"Кремль часто обвиняют в провоцировании нестабильности на Украине ради создания повода к вторжению. На самом же деле главная цель России - помочь дружественному России юго-востоку страны заявить о себе и создать новый баланс политических сил на Украине", - утверждает Тренин.

"Украина - большая и сложная страна. Украинцы - не русские, и Путину придется это признать... Однако верно и то, что не все те, кто отвергает украинский национализм в узком смысле, являются агентами России", - говорится в статье. "В интересах обеих сторон, чтобы Украина оставалась единой", - заключает политолог.

Временное правительство в Киеве утверждает, что за обострением ситуации на востоке Украине стоит Кремль, а действиями сепаратистов в Донецке, Луганске, Славянске и других городах руководят российские агенты и военные. В четверг Киев собирается представить доказательства на переговорах в Женеве, пишет Ульрих Крекель в Die Zeit. Россия решительно отрицает, что вмешивается во внутренние дела Украины.

Украинские СМИ, рассказывая о вооруженных до зубов сепаратистах на востоке Украины, используют термин "зеленые человечки". "Намекают они вовсе не на представителей внеземных цивилизаций, - поясняет журналист, - а на парамилитаристские формирования, подобные тем, что в марте взяли под свой контроль полуостров Крым". И тогда Кремль до самого конца утверждал, что не имел к этим формированиям никакого отношения.

Бойцы по большей части вооружены современными пистолетами-пулеметами и автоматами "Калашникова" серии АК-100, которые пока что редко можно встретить за пределами российской армии. В Луганске пророссийские активисты захватили оружейный склад в здании СБУ - это также свидетельствует о том, что "сепаратистов готовили либо военные, либо спецслужбы", говорится в статье. Издание упоминает "перехваченный телефонный разговор между ополченцами и неким агентом в Москве, который был опубликован СБУ", и "видеозапись, на которой некий солдат в камуфляже, представившийся подполковником, дает распоряжения украинским милиционерам в Горловке".

Прямых и косвенных доказательств того, что "русские оказывает поддержку сепаратистам, провоцирующим беспорядки на востоке Украины, более чем достаточно", хотя "это не значит, что абсолютно все происходит по приказу Кремля, российских спецслужб или военных", подытоживает издание.

На востоке Украины воцаряется беззаконие, одно за другим административные здания десятка городов оказались в руках профессиональных бойцов и их русскоязычных сторонников, пишет с места событий корреспондент The Daily Beast Дэвид Патрикаракос. Правительство в Киеве пообещало избавиться от "террористов", но колеблется. "А посреди всего этого стоят украинские милиционеры, и этим участие большинства из них преимущественно и ограничивается".

Первым городом, в который прибыл автор статьи, был Донецк. Когда он обратил внимание патрульных милиционеров на оккупированную протестующими горадминистрацию, те лишь пожали плечами и улыбнулись. "В ту ночь было сложно понять, проявляла милиция халатность, поддерживала протестующих или же получила приказ не вмешиваться из страха усугубить ситуацию", - пишет Патрикаракос.

Журналист описывает, как в ту же ночь толпа окружила в Донецке милицейский автобус. Протестующие обзывали милиционеров провокаторами и кидали в автобус мелкие камни и прочий мусор. Наконец один из офицеров высунул в окно телефон с набранным сообщением: "Мы с народом. Мы не будем штурмовать здание".

В Славянске милиционеры стояли на блокпостах вместе с ополченцами. "Они с нами, - объяснил корреспонденту командир отряда. - Милиция - тоже часть народа".

Объяснение показалось Патрикаракосу слишком упрощенным. "В этой части света царит политика, а не солидарность, - возражает он. - Мэр города Неля Штепа - член "Партии регионов" свергнутого пророссийского президента Виктора Януковича и тесно связана с сыном Януковича, тоже Виктором, который по-прежнему активно участвует в политике на востоке страны". По наблюдениям журналиста, значительная часть местного населения и в Донецке, и в Славянске по-прежнему симпатизирует семье Януковичей.

"Основная масса милиции серьезно деморализована, а у многих ее высших руководителей неоднозначное прошлое, за которое новое киевское правительство может призвать их к ответу, - рассказал автору Оливер Кэррол, до недавнего времени редактор портала OpenDemocracy Russia. - Верхушка несколько раз менялась, это привело личный состав в замешательство".

"Соцопросы показывают, что русскоязычное население Восточной Украины очевидно выступает за единую Украину и не хочет присоединяться к России. Однако молчаливое большинство не выходит на улицы из-за вооруженных пророссийских активистов и лишено права голоса из-за причуд и порочности украинской политики. Что же им делать? Во всяком случае, звонить в милицию - не вариант", - заключает Патрикаракос.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru