Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
16 апреля 2014 г.

Дэвид Игнатиус | The Washington Post

Цена путинского авантюризма на Украине

В то время как российские агенты проникают на Восточную Украину при поддержке примерно 40 тыс. военнослужащих, размещенных вдоль границы, Белый дом видит, что Владимир Путин взвешивает три сценария, и все они нежелательны для Запада, пишет The Washington Post.

1) Действующее правительство Украины сделает крен в сторону Москвы. На этой неделе оно дало понять, что подвижки в этом направлении возможны в связи с беспорядками на Восточной Украине. Путин продвигает план децентрализации, который даст русскоязычному востоку столько власти, что Россия получит, по сути, право вето в украинской политике.

2) Аннексия Восточной Украины по модели Крыма. Пророссийские "демонстранты" в восточных городах уже потребовали референдума по присоединению к России.

3) Вторжение под предлогом гражданской войны на Восточной Украине. Если действующая власть Киева пойдет на жесткие меры, Путин может воспользоваться этим как оправданием для военного вмешательства.

Американские аналитики полагают, что Путин вряд ли решится на вторжение, пишет корреспондент. Он предпочитает видимость легитимности, и инстинкты бывшего разведчика подталкивают его скорее к тайной военизированной операции, чем к переброске танков через международную границу. Но российские войска подготовлены к длительному пребыванию в местах дислокации, что является тревожным сигналом: Путин не оставит угрозу силой, пока его требования не будут выполнены, говорится в статье.

Стратегия Барака Обамы состоит в том, чтобы заставить Путина заплатить за свой авантюризм в длительной перспективе. Если российский лидер не предпримет быстрых шагов по деэскалации кризиса, США осуществят меры, которые могут в ближайшие годы существенно ослабить Россию. Среди этих мер могут быть санкции в отношении российского экспорта энергоносителей и оружия, размещение американских войск НАТО в странах Балтии, энергичные усилия по сокращению зависимости Европы от российского газа, сообщает автор статьи.

"Задача Обамы сейчас состоит в том, чтобы убедить союзников и противников, что он готов отстаивать поддержание международного порядка. Если он не продемонстрирует эту готовность, Путин продолжит свои действия", - заключает Дэвид Игнатиус.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru