Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
16 апреля 2014 г.

Кэрол Э. Ли и Джулиан Э. Барнс | The Wall Street Journal

США готовят ответ на возможные шаги России на Украине

Администрация Обамы предпочитает подход "поживем-увидим", так как не может предсказать следующие шаги Путина на Украине, пишет The Wall Street Journal. "По словам американских чиновников, администрация Обамы готовит целое "меню" ответных мер - от расширенных экономических санкций до возможной дислокации войск в Европе для успокоения встревоженных союзников", - сообщают журналисты Кэрол Э. Ли и Джулиан Э. Барнс.

Американские чиновники полагают: Путин может либо "продолжать подзуживать промосковские силы, чтобы дестабилизировать центральное правительство в Киеве", либо ввести на Украину войска, чтобы создать "сухопутный мост" для соединения России с Крымом. Американские чиновники заявляют: прямое военное вторжение повлечет за собой ужесточение реакции США.

"Чиновники утверждают: все еще не рассматривается вариант с военной интервенцией США, которая помогла бы Украине отбросить российскую армию. Скорее будут разработаны некие более жесткие экономические санкции, чтобы наказать Путина и его сторонников и усилить опасения за состояние российской экономики", - говорится в статье.

По поводу наращивания войск США в Восточной Европе чиновники сказали: этот шаг направлен скорее на успокоение союзников, чем на сдерживание Москвы. "Россию вряд ли напугают эти небольшие контингенты американских войск", - поясняет издание.

Обама пока воздерживается от жестких действий, опасаясь, что Москва воспримет их как провокацию, а украинцы чересчур расхрабрятся. Белый дом дожидается четырехсторонних переговоров, намеченных на завтра. "У всех будет возможность сесть за стол переговоров и провести дискуссию. Одновременно мы можем готовиться к любым дополнительным шагам в сфере санкций, которые хотим предпринять", - пояснила официальный представитель Госдепартамента Дженнифер Псаки.

По данным газеты, США пока не уговорили ЕС поддержать более жесткие санкции, так что Обаме не удается выступить единым фронтом с европейцами в надежде повлиять на расчеты Путина. Некоторые европейские лидеры опасаются, что санкции побудят Путина расширить контроль над украинской территорией.

Со своей стороны, источники в США говорят: если не будет полномасштабного вторжения на Украину либо Европа не поддержит санкции против секторов российской экономики, санкции США будут ужесточены, но вряд ли затронут банковскую или энергетическую сферы России.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru