Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
16 апреля 2014 г.

Ульрих Крекель | Die Zeit

Российская агрессия доказана

Временное правительство в Киеве утверждает, что за обострением ситуации на востоке Украине стоит Кремль, а действиями сепаратистов в Донецке, Луганске, Славянске и других городах руководят российские агенты и военные. В четверг Киев собирается представить доказательства на переговорах в Женеве, пишет Ульрих Крекель на страницах Die Zeit. Западные правительства также говорят о непосредственной причастности Москвы, однако Россия решительно отрицает, что вмешивается во внутренние дела Украины.

На фотографиях из "занятых" сепаратистами городов видно, что они используют экипировку и вооружение, которыми пользуются в российской армии и спецподразделениях. Украинские СМИ, рассказывая о вооруженных до зубов сепаратистах на востоке Украины, используют термин "зеленые человечки". "Намекают они вовсе не на представителей внеземных цивилизаций, - поясняет журналист, - а на парамилитаристские формирования, которые в марте взяли под свой контроль полуостров Крым и, что удивительно, все как один носили один и тот же зеленые камуфляж, принятый в российской армии".

"Разумеется, подобный камуфляж имеется не только в российских вооруженных силах", - рассуждает Крекель. Однако в Крыму, как выяснилось позднее, большая часть "зеленых человечков" оказалась российскими солдатами, снявшими знаки различия. И тогда, напоминает издание, Кремль до самого конца утверждал, что не имел к этим формированиям никакого отношения, распространяя тем самым дезинформацию.

На поддержку со стороны России указывает и вооружение, которым пользуются сепаратисты, продолжает автор. Так, бойцы по большей части вооружены современными пистолетами-пулеметами и автоматами "Калашникова" серии АК-100 - то есть образцами, которые пока что редко можно встретить за пределами российской армии. В Луганске пророссийские активисты добыли вооружение, захватив оружейный склад в здании СБУ. Однако это также свидетельствует о том, что "сепаратистов готовили либо военные, либо спецслужбы". В пользу этой версии, продолжает журналист, говорят слаженные действия "лиц, захватывавших здания, а также то, что они смогли проникнуть в заминированный арсенал".

Еще более весомым доказательством того, что Москва оказывает поддержку сепаратистам, является перехваченный телефонный разговор между ополченцами и неким агентом в Москве, который был опубликован СБУ. Украинский интернет-портал "Украинская правда" установил, что этим агентом является Александр Бородай, "пиар-советник Кремля, который ранее занимался крымским вопросом, а ныне занимается донецким". О причастности России к событиям в востоке Украины свидетельствует и видеозапись, на которой некий солдат в камуфляже, представившийся подполковником, дает распоряжения украинским милиционерам в украинском городе Горловка, говорится в статье.

Таким образом, подытоживает Крекель, прямых и косвенных доказательств того, что "русские оказывает поддержку сепаратистам, провоцирующим беспорядки на востоке Украины, более чем достаточно. Разумеется, это не значит, что абсолютно все происходит по приказу Кремля, российских спецслужб или военных, однако мартовские события в Крыму, закончившиеся российской аннексией полуострова, придают этому предположения высокую степень вероятности".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru