Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
16 апреля 2014 г.

Андреас Умланд | Die Zeit

Запад оставил Украину в одиночестве

Сегодня люди на востоке и юге Украины стоят перед трудным выбором: им предстоит принять не только моральное, идеологическое и политическое, но и экзистенциальное решение, пишет Андреас Умланд, корреспондент Die Zeit. Каждый не только должен сам себе ответить на вопрос, что правильно, а что неправильно, что есть зло, а что добро, но и на вопрос, на какой стороне - российской или украинской - ему, его семье, окружению, городу и региону в скором времени придется пережить конфликт и где будет лучше жить в дальнейшем.

"Те, кто решился на сотрудничество с российским агрессором в Крыму или на востоке Украины или решится на это в будущем, делают это, скорее всего, не по идейным соображениям, - пишет Умланд: - главное, они хотят оказаться на стороне более сильной стороны, в лагере победителей. Поведение Москвы по отношению к Украине было и остается решительным и до сих пор успешным, а действия Киева без поддержки Запада выглядят бесперспективно и пафосно. Понятно, что у Украины без поддержки извне едва ли есть шансы выстоять против более мощного в военном и экономическом плане противника. Запад мог бы стать мощной третьей силой, однако до сих пор он занимается исключительно риторикой". Его санкции воспринимаются в Москве с сарказмом или с юмором, говорится в статье. ЕС даже не готов отказаться от экономических связей с Россией, о чем свидетельствует демонстративно дружеский визит делегации Siemens в Москву пару недель назад.

Так зачем жителям востока и юга Украины при этих обстоятельствах вставать на сторону тех, кто явно проиграет? Зачем им защищать обреченное на гибель государство, у которого нет реальных союзников, и зачем им следовать правительству, чьи дни сочтены? - заканчивает риторическими вопросами автор.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru