Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
16 апреля 2015 г.

Уилл Кэткарт | The Daily Beast

Путин использует ракеты С-300 для господства над соседями, а теперь это сможет сделать и Иран

"Кремль склонен нарушать территориальную целостность соседей, применяя "зеленых человечков", и точно так же использует С-300, чтобы начать кампанию нарушения "воздушного суверенитета" соседей", - утверждает обозреватель The Daily Beast Уилл Кэткарт. По мнению автора, особенно обеспокоены страны Балтии.

В Калининградской области Путин, по словам автора, разместил системы С-300, "угрожающие Польше, а также странам Балтии", и "направил системы С-300 в Крым и практически во все сепаратистские российские регионы [так в оригинале. - Прим. ред.], которые есть на карте". По мнению Кэткарта, С-300 призваны не оборонять регионы, а "проецировать мощь и обеспечивать вооруженный тактический контроль над воздушным пространством этих территорий".

В отношении Грузии Россия "поднимает эту кампанию нарушений воздушного суверенитета на совершенно новый уровень: разместила либо сохраняет возможности для размещения" С-300 в Абхазии, Южной Осетии и армянском Гюмри", утверждает автор.

В результате Путин приобретает почти абсолютный контроль над воздушным пространством Грузии, считает автор.

"Поэтому Израиль, страны Персидского залива и Турция должны опасаться того, что Иран получит эти ракеты", - говорится в статье.

По мнению автора, Путин хотел бы полностью заблокировать воздушное пространство какой-либо страны НАТО, не входя на ее территорию. В 5-й статье устава НАТО не упомянут "воздушный суверенитет". "Путин знает, что мало кто из членов НАТО готов воевать из-за столь неоднозначного момента", - говорится в статье.

Появление С-300 у Ирана поколеблет альянсы на Ближнем Востоке, заключает автор. "Путин воспринимает С-300 как средство проекции мощи. Потому-то он поставляет ее Ирану", - говорится в статье.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru