Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
16 апреля 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Взять Берлин" Хирургу не позволят, но "частный праздник" разрешат

"Мы русские волки. Где мы, там Россия!" - заявляет Александр Залдостанов. Лидер байк-клуба "Ночные волки" затеял пробег по Европе, чтобы отпраздновать победу над нацистской Германией в Трептов-парке. Польский премьер говорит о "провокации", пробег по Берлину будет запрещен. Хирург считается другом Путина, пишут СМИ, он "приветствовал мотопробегом аннексию Крыма", "почитает Сталина и ненавидит слабаков".

Российский байкерский клуб "Ночные волки" не получит разрешения совершить мотопробег по Берлину к советскому воинскому мемориалу в Трептов-парке, сообщает Die Welt со ссылкой на высокопоставленные источники в немецких правоохранительных органах.

Как поясняет корреспондент, "Ночные волки", которых возглавляет Александр Залдостанов (Хирург), запланировали пробег по территории Польши в Германии, чтобы отпраздновать победу над нацистской Германией в Берлине. В Польше, как и в Германии, появилось немало противников акции, ибо Залдостанов считается другом Владимира Путина, а байк-клуб видит себя в качестве личной гвардии российского президента.

Члены клуба в качестве туристов могут организовать "частный праздник", замечает журналист, но в этом случае им также придется ставить в известность власти, а само мероприятие будет проходить под надзором полиции, говорится в статье.

"Если учесть текущие трения из-за Украины и распространенные опасения, что Путин может вынашивать другие агрессивные замыслы относительно соседей, перспектива того, что по польской сельской местности, не говоря уже о Словакии, Чехии, Австрии или Германии, промчатся сотни российских байкеров, не везде вызывает радость", - отмечает журналист The New York Times Рик Лаймен.

"Лучше бы они вообще сюда не приезжали", - говорит Моника Тшцинская, мэр приграничного польского городка Бранево, где 25 апреля байкеры сделают первую остановку.

Страница в "Фейсбуке", где протестуют против этого мероприятия, к среде собрала 11 тыс. лайков, 4 тыс. человек подписали петицию о запрете мотопробега, свой голос присоединили некоторые депутаты. Премьер-министр Польши Ева Копач назвала пробег "провокацией". Некоторые польские организации байкеров заявили, что собираются выехать на шоссе и заблокировать проезд русским.

Однако Виктор Вегжин, руководитель польского мотопробега "Катыньский рейд", выразил надежду, что польские власти мирно пропустят "Ночных волков". "Мы должны обращаться с ними ровно так, как они обращаются с нами", - сказал он. По словам Вегжина, некоторые члены его организации, возможно, даже захотят поехать вместе с русскими.

Корреспондент добавляет, что российские байкеры "регулярно посещали кладбище советских воинов в Бранево, обычно без инцидентов. Однако, по словам Тшцинской, в прошлом году, в первые недели украинского кризиса, польские байкеры заявили, что попытаются помешать российским, а польская полиция предотвратила конфронтацию, в последнюю минуту изменив маршрут россиян". "В этом году польские байкеры будут готовы к их приезду", - предрекла глава городской администрации.

"Мы русские волки. Где мы, там Россия!" Если следовать логике Александра Залдостанова, то 9 мая Берлин снова станет русским. По крайней мере отчасти", - пишет журналист Süddeutsche Zeitung Юлиан Ханс о мотопробеге "Ночных волков". Берлин знаком Залдостанову: "в 1980-е годы он работал вышибалой в рок-клубе Sexton на Винтерфельдплац".

По пути в Германию участники акции собираются пересечь территорию Белоруссии, Польши, Чехии и Австрии, причем у них имеются шенгенские визы, говорится в статье. Премьер-министр Польши Эва Копач в радиоэфире уже назвала заезд провокацией.

На этот раз акция "Ночных волков" предстает в новом свете из-за конфликта на востоке Украины, в котором байкеры, по их собственным словам, принимают непосредственное участие.

Автор подробно останавливается на фигуре Залдостанова, известного по кличке Хирург. Будучи одним из учредителей движения "Антимайдан", он считает Украину "частью русского мира", а Запад - "врагом", и убежден, что историю вершит тайное мировое правительство. В 2013 году этот "мужчина с угловатым подбородком и сутенерской бородкой" получил орден Почета за вклад в "патриотическое воспитание молодежи" и с тех пор носит его приколотым к своей черной кожанке. Еще о нем известно, что он "почитает Сталина и ненавидит слабаков", говорится в статье.

"Российский медведь и его волки" - так озаглавлен редакционный комментарий Handelsblatt.

По словам байкеров, мотопробег "Ночных волков", который должен завершиться в 9 мая в столице Германии, улучшит "хорошие отношения" между Россией и странами, по чьей территории он пройдет. Однако акция уже вызвала огромное недовольство в Польше, пишет издание, приводя подробности.

"Ночные волки" нередко выступают на стороне президента Путина, хотя и отрицают любую политическую подоплеку, говорится в статье. Так, участники байк-клуба проводили мотопробег по Крыму сразу после его аннексии Россией и появлялись в "цитадали сепаратистов" Луганске. При этом некоторые рокеры изъявили желание остаться и оказать поддержку сепаратистам в борьбе с Киевом.

Между тем, помимо групп в соцсетях, выступающих против нынешнего мотопробега, в Польше звучат и другие голоса. Например, именитый польский байкер Виктор Вегжин - организатор фестиваля "Золотой звездный пробег" и пробегов к Катыни, где в результате сталинского террора были расстреляны польские офицеры, - заявил: "Когда мы ездим по России, нас всегда сердечно принимают. В течение шести лет посольство России каждый раз выдавало нам визы".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru