Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
16 апреля 2015 г.

Дамьен Шарков | Newsweek

Экс-генсек НАТО: Россия ведет "гибридную войну" с Европой

Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предостерег в интервью Newsweek, что "все более непредсказуемая Россия ведет "гибридную войну" с Европой, стремясь дестабилизировать государства изнутри, и теперь она более опасна, чем во времена СССР", пересказывает журналист Дамьен Шарков.

Расмуссен также выразил опасения, что Россия применит военную тактику типа той, которую сейчас использует на Украине.

"Россия избрала этот подход, смесь очень хорошо известных обычных средств ведения войны с новыми, более изощренными кампаниями пропаганды и дезинформации, в том числе попытками повлиять на общественное мнение через финансовые связи с политическими партиями на территории стран НАТО и участие в НКО", - заявил экс-генсек.

Вот еще одно высказывание Расмуссена: "Даже в советские времена они остерегались говорить о ядерном конфликте. Теперь мы видим открытые дебаты. В этом отношении сегодняшняя Россия опаснее, чем СССР. Советский Союз был более предсказуемым, чем нынешнее руководство".

Расмуссен советует НАТО пересмотреть определение акта агрессии.

"На саммите НАТО мы уже совершили первый важный шаг: обновили терминологию "вооруженного нападения", чтобы она включала и кибератаки. Теперь мы считаем кибербезопасность частью коллективной безопасности. Думаю, в свете российских гибридных средств ведения войны мы должны уделить этому понятию еще больше внимания", - заявил экс-генсек. Он рекомендует больше инвестировать в кибербезопасность и разведку, а также активизировать обмен данными между союзниками, передает издание.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru