Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2018 г.
16 апреля 2018 г.

Розамунд Урвин, Джон Коллингридж | The Times

Могут ли санкции против российских олигархов ударить по лондонскому Сити?

В повестке встречи Всемирного банка и МВФ преобладают гендерные проблемы, развивающиеся рынки и искусственный интеллект. Однако в отелях, барах и ресторанах на устах у всех будут финансовые последствия авианалетов в Сирии и связанных с ними санкций в отношении России, пишет The Times.

Рынки были настороже с того момента, как Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) объявило о новых санкциях против семи российских олигархов, 12 компаний и 17 высокопоставленных чиновников.

"При этом лондонский Сити оказался в центре надвигающегося геополитического кризиса. Долгое время Великобритания была у богатой российской элиты самым популярным местом для проживания, обучения детей и растрачивания своих капиталов. Параллельно шел приток компаний из бывшего Советского Союза, использующих Лондонскую фондовую биржу для привлечения средств международных инвесторов", - отмечают авторы публикации Розамунд Урвин и Джон Коллингридж.

Наиболее известное имя из списка OFAC - алюминиевый магнат Олег Дерипаска. "Только в ноябре прошлого года Дерипаска разместил в Лондоне акции EN+. Сделка подняла вопросы о том, не входило ли в задачи привлечения средств для EN+ перенаправить деньги Кремлю через задолженность EN+ перед государственным банком ВТБ, уже находящимся под санкциями. Банк настаивает на том, что любое предположение о нарушении им санкций "абсолютно неверно". С момента введения новых санкций акции EN+ подешевели наполовину", - говорится в статье.

"Дерипаска установил прочные связи с британским истеблишментом, - пишет The Times. - Бывший министр энергетики Дэвида Кэмерона лорд Грег Баркер является председателем EN+, и на прошлой неделе он противился призывам уйти в отставку. Тем не менее, горнодобывающие гиганты Glencore и Rio Tinto вышли из контрактов с "Русалом".

Последствия испытали на себе российские компании, не связанные напрямую ни с одним из попавших под ограничительные меры лиц. Акции "Евраза", частично принадлежащего Роману Абрамовичу, упали на 13%. Основанная миллиардером Александром Несисом компания "Полиметалл", добывающая серебро и золото, пережила падение акций на 18%.

"Однако колебания стоимости акций дают лишь небольшое понимание связей, образовавшихся после падения коммунизма, - отмечает издание. - Российские магнаты пользовались Сити и всем, что он может предложить, но по мере того, как отношения с нашим бывшим противником времен холодной войны становятся более прохладными, хватка российского медведя ослабевает".

"Санкции - часть более широких усилий, призванных осложнить жизнь олигархам за пределами России, - указывает The Times. - В Лондоне звучат также призывы ужесточить ограничения для иностранных компаний на бирже. Казначейский комитет парламента Великобритании начал расследование экономических преступлений, в рамках которого изучит, как компании привлекают средства и какие есть возможности обхода санкций".

Глава комитета Ники Морган заявила: "EN+ представляет собой хороший пример того, почему нам нужно внимательно изучить, кто имеет доступ к рынкам капитала в Лондоне".

"Хотя США могут наложить санкции на других олигархов, существуют сомнения насчет того, сколько еще мер можно предпринять, - отмечается в статье. - Двухпартийный законопроект Конгресса предполагает запрет для граждан США на любые операции, связанные с новым суверенным долгом России".

"Мы ожидаем, что он не будет одобрен из-за пагубных последствий для существующего суверенного долга России, крупными держателями которого являются американские инвесторы, - сказал аналитик Carmignac Мишель Вискирски. - Этот эффект цепной реакции - причина того, что Министерство финансов США посоветовало американской администрации не накладывать санкции на суверенный долг".

"Компании ищут пути к отступлению, - сообщает газета. - Когда коммерческие организации подвергаются санкциям, все предприятия, в которых они имеют долю более 50%, подпадают под те же санкции". Швейцарский поставщик насосов и компрессоров Sulzer на прошлой неделе выкупил акции, чтобы сократить долю "Реновы" в компании до менее чем 50%.

"Это возможный выход и для "Русала" - российское правительство могло бы выкупить часть акций, принадлежащих Дерипаске и Вексельбергу, - комментирует издание. - Впрочем, власти США вряд ли с этим согласятся".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru