Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2020 г.
16 августа 2006 г.

Карл-Хайнц Кариш | Frankfurter Rundschau

Михаил Зурабов: "Ежедневно почти 100 россиян заражаются ВИЧ"

Министр здравоохранения России признал ошибки в борьбе со СПИДом и пообещал добиться улучшения в этой сфере

- Во многих странах мира увеличивается число случаев заражения СПИДом, как с этим обстоит дело в России?

- Положение более чем серьезное. К 1 августа этого года было зарегистрировано 348878 зараженных, среди них 2176 детей. Нас особенно беспокоит тот факт, что заражаются в основном молодые россияне. 80% заразившихся - это люди в возрасте от 15 до 30 лет. Доля новых инфицированных несколько снизилась, но по-прежнему остается высокой. В 2003 году было зафиксировано 39699 новых случаев инфицирования, через год - 34288, а в прошлом году - около 35 тыс. В первые семь месяцев этого года было зарегистрировано 15 тыс. случаев заражения ВИЧ. Другими словами: ежедневно почти 100 россиян заражаются ВИЧ.

- А как происходит заражение?

- В основном инфицирование происходит из-за использования наркоманами общих шприцев. Однако за последние году возросло число случаев заражения в результате сексуальных контактов. Если в 2001 году доля случаев инфицирования в результате незащищенных половых контактов составляла 6%, то в прошлом году доля такого заражения составила от 40 до 50%. Сюда же относится и тот факт, что все больше женщин инфицируются в результате полового контакта. Около 15 тыс. носительниц ВИЧ забеременели. В результате этого были заражены 700 детей, около 14 тыс. детей находятся в настоящее время под постоянным медицинским контролем.

- А как вы планируете сдержать драматическое распространение СПИДа?

- В этом году мы начали широкомасштабную программу по охране здоровья, приоритетными задачами которой являются профилактика, диагностика и лечение ВИЧ. В связи с угрожающей тенденцией роста числа инфицированных, мы в 20 раз увеличили бюджет для этой программы. Теперь он составляет 90 млн евро. В будущем году он будет удвоен. Эти увеличения отражают озабоченность правительства. Нашей основной целью является снижение числа новых случаев инфицирования, особенно в группах повышенного риска. Без всякой дискриминации ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом должны получать антивирусные медикаменты и медицинское обслуживание.

- Вы говорите о том, что при оказании помощи не должно быть никакой дискриминации. Но она все-таки встречается?

- Мы должны признать, что наша государственная система здравоохранения не самым оптимальным образом использует программу предупредительных мер, ориентированную, преимущественно, на наркозависимых и проституток. В этой области мы часто используем опыт и помощь негосударственных организаций. Мы финансируем программы, предусматривающие раздачу наркозависимым одноразовых шприцев. Одновременно с этим проводятся учебные и информационные кампании. ВИЧ-инфицированным предоставляется социальная и психологическая помощь. Власти, особенно на местах, должны научиться сотрудничать с негосударственными благотворительными организациями.

- Президент Путин указал на то, что более щедрое финансирование не всегда может решить все проблемы. Как вы планируете найти подход к различным социальным группам?

- Деньги - это важный момент в решении данной проблемы, но не единственный. Фирмы могли бы информировать своих сотрудников, а фармацевтические компании могут организовать благотворительные программы для инфицированных. Крупные российские компании уже начали поддерживать подобные программы. В прошлом году мы заключили с профсоюзами соглашение, согласно которому они будут проводить информационную работу среди своих сотрудников.

- Русская православная церковь выступает против кампаний по борьбе со СПИДом. Можете ли вы привлечь к своей борьбе против ВИЧ консервативные круги общества?

- РПЦ постепенно начинает менять свое отношение к СПИДу. Это происходит еще и потому, что Церковь задействована в наших просветительских программах. В совместном документе мы описали этические и религиозные аспекты проблемы распространения ВИЧ.

- Возникают ли у вас опасения, что вирус может выйти из-под контроля, если ваши контрмеры опоздают?

- Мы все должны сегодня приложить максимум усилий, чтобы проинформировать население об опасности вируса и одновременно с этим постараться относится с сочувствием к инфицированным. Им мы должны гарантировать медицинское обслуживание самого высокого уровня. Пришло время серьезно заняться этой проблемой.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru