Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
16 августа 2006 г.

Обзор прессы | Inopressa

Шведы поторопились указать пальцем на Россию

Вчера шведские власти дали понять, что шприцы, бутылочки, пузырьки и трубочки, найденные в сумках поблизости от двух отелей в Гетеборге через день после окончания европейского чемпионата по легкой атлетике, вероятно, не использовались для введения запрещенных препаратов, сообщает газета Independent.

Сегодня, как ожидается, полиция обнародует результаты полного анализа. Но Ян Энгстром из шведского Антидопингового агентства уже заявил, что, судя по всему, "все это довольно невинно - это всего лишь витамины. Когда главе нашей стокгольмской лаборатории Матцу Гарле показали фотографии упаковок лекарств, его непосредственной реакцией было: это законные вещества".

По словам Энгстрома, две или три упаковки были найдены в общественных мусорных урнах около двух отелей, где проживали команды - участницы ЧЕ. В первом жила немецкая команда, а во втором, Scandic Opalen, - спортсмены Боснии, Мальты, Гибралтара, Черногории, Польши и России. Еще несколько сумок со шприцами и упаковками было найдено в мусорных корзинах в номерах Scandic Opalen, заявил Энгстром. Он подтвердил, что некоторые упаковки содержали надписи на русском языке.

Стефан Гадд, пресс-атташе оргкомитета Гетеборга, указал, что найденное оборудование "было в употреблении", но добавил, что, "по данным полиции, будет практически невозможно связать находки с каким-либо конкретным человеком".

Американская газета The New York Times добавляет, что этот инцидент еще более омрачил чемпионат Европы по легкой атлетике - всего за несколько дней "антидопинговый привкус" мероприятию придал британский спринтер Даррен Кэмпбелл. В воскресенье Кэмпбелл отказался проделать круг почета вместе с остальной частью эстафетной команды из-за Двейна Чамберса, который участвовал в чемпионате впервые после двухлетней дисквалификации за применения допинга. Наличие в его крови допинговых препаратов было установлено в результате расследования, проведенного лабораторией BALCO. Кэмпбелл заявил, что не может поддержать Чамберса, пока тот не назовет имя человека, который поставлял ему допинговые препараты.

Еще до начала состязаний британская команда отстранила от участия бегунью на 400 метров Кристин Охуруогу, так как она не прошла три теста допинг-контроля. После дисциплинарного слушания ей грозит запрет на участие в соревнованиях сроком на год.

Возврат Чамберса к состязаниям спровоцировал дебаты - кое-кто в Великобритании призывает ввести пожизненный запрет для спортсменов, уличенных в применении допинга. Недавно Международная федерация легкой атлетики заявила, что намерена увеличить срок дисквалификации для тех, кто попался на применении допинга впервые, с двух до четырех лет.

В феврале, во время Олимпиады в Турине в ходе рейда в месте проживания австрийских спортсменов были изъяты подозрительные материалы. Итальянские власти пообещали провести расследование и анализ материалов, однако так и не представили доклада в МОК.

"Эти два инцидента, на мой взгляд, демонстрируют важность наличия местного закона о допинге, - заявил Арне Люнгквист, президент медицинской комиссии Международной федерации легкой атлетики, имея в виду Турин и Гетеборг. - Это позволяет полиции действовать и проводить расследования, которые спортивным органам не под силу. И в Италии, и в Швеции есть специальные антидопинговые законы, но в очень многих странах законов такого рода нет".

Хотя МОК считает туринское дело открытым, его представители признаются, что не в состоянии продолжать расследование без доказательств, которые может предоставить только итальянская полиция, так как все австрийские спортсмены успешно прошли тесты в день, когда проводился рейд. Изъятые материалы включают шприцы и предметы, используемые при переливании крови.

В Швеции, отмечает The New York Times, первым делом показали пальцем на российскую команду, которую Хосе Мария Одриосола, президент испанской федерации легкой атлетики, обвинил в применении допинга. "Россияне завоевали на европейском чемпионате более 50% медалей, и это крайне подозрительно", - заявил Одриосола в интервью испанской газете El Mundo Deportivo.

Российский тренер по легкой атлетике Валерий Куличенко обвинения отрицает. Он заявил агентству France-Presse, что стандарты тестирования, применяемые в России, были утверждены Международной федерацией легкой атлетики и все российские спортсмены находятся под постоянным и всеобъемлющим наблюдением.

Несколько газет процитировали слова Матса Гарле, директора допинговой лаборатории в Госпитале Каролинска в Стокгольме, который заявил, что, судя по фотографиям упаковок, почти все препараты - это витамины, и именно по этой причине их выбросили не таясь.

Матс Глансберг, пресс-секретарь полиции Гетебора, указал: "Судя по тому, что нам известно, это витамины и сердечные препараты. Анализ покажет, есть ли среди них что-то другое".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru