Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
16 августа 2006 г.

Франческа Каферри | La Repubblica

Насралла: "Мы победили и теперь говорим "нет" навязанному разоружению"

Шейх Насралла трубит победу: "Это историческая и стратегическая победа". С момента окончания боевых действий прошло всего несколько часов, когда лидер "Хизбаллах" появился на телеэкране, чтобы направить послание ливанскому народу. Вещая на телеканале Al Manar, он заявил о военном триумфе и пообещал, что он и все боевики "Партии Бога" окажут помощь в возвращении тех, кто бежал от бомбардировок, и в восстановлении домов, разрушенных или поврежденных за месяц войны. Но в его речи содержалось также послание к ливанскому правительству, или, вернее, к той части правительства, которая не имеет прямого отношения к "Хизбаллах": "В то время как миллион беженцев были вынуждены покидать свои дома, а наша молодежь жертвовала жизнью в борьбе против врага, кое-кто говорит о разоружении, сидя за своими письменными столами в кабинетах с кондиционерами. Не время говорить об этом". Угрожающий сигнал, обращенный к тем, кто, одобрив резолюцию ООН, взял на себя обязательство заставить всех полностью выполнять ее положения.

Воззвание Насраллы прозвучало в тот момент, когда через всю страну двигаются вереницы автомашин с беженцами. Колонны начинают двигаться от южных границ Бейрута. Они растянулись на многие километры, едут медленно. Этим спонтанным, счастливым, хаотичным, но по-своему все же организованным исходом Ливан вчера отпраздновал окончание боевых действий.

Как только стало ясно, что прекращение огня будет соблюдаться, тысячи людей отправились в путь из Бейрута, из городов на севере и из горных районов, не подвергавшихся бомбардировкам, чтобы вернуться на юг страны, который больше месяцы был театром военных действий между боевиками "Хизбаллах" и израильскими солдатами: единственная мера предосторожности, предпринятая многими, - радиоприемник в автомобиле, чтобы следить за новостями, которые вчера передавались непрерывно.

250 тысяч человек решили больше не ждать ни дня и поехать проверить, что стало с их домами и собственностью, оставленными на несколько недель. По оценкам ООН, каждый час по шоссе, ведущему на юг страны, проходили 1200 автомобилей. Человеческий поток создавал гигантские пробки. "Возможно, опасно возвращаться сразу же, но, если все начнется сначала, мы опять убежим", - говорит Ибрагим, который в первый же день войны покинул свою деревню, расположенную в 6 км от израильской границы. Он путешествует на старом сером Volvo, вместе с ним едет вся семья: жена, четверо детей и две птички в клетке.

На некотором расстоянии от них движется голубой микроавтобус, в котором находятся десять человек. Им трудно дышать в салоне, забитом ящиками с крупами, пластиковыми стульями и коробками с надписью Islamic Relief. "Дома больше нет, - говорит глава семейства, одетый в пеструю гавайскую рубашку (где он ее достал?). - Но мы его восстановим. Пока будем жить у дяди. Самое главное - мы победили, израильтяне потерпели поражение". Автобус вновь начинает движение, водитель приветствует журналистов, показывая знак победы.

Такие настроения преобладают среди тех, кто возвращается на юг, поскольку большинство этих ливанцев - шииты. Сначала можно подумать, что это отчаявшиеся люди, но почти каждый из них считает себя представителем народа победителя и превратил возвращение в победный марш: люди "Хизбаллах" помогают солдатам ливанской армии регулировать движение на каждом сложном участке дороги.

На каждом перекрестке, каждом сужении дороги, на каждом повороте молодые люди раздают зелено-желтые флажки "Хизбаллах" и бело-красные флажки Ливана. Когда автомобили едут, все цвета смешиваются и возникает ощущение, что вся нация, переполненная гордостью, возвращается на свою территорию, откуда был изгнан захватчик.

В нескольких километрах от Сайды на дороге стоит мальчуган, ему от силы лет 12: он раздает листовки, подписанные "Хизбаллах". Он повторяет всем классическую пропагандистскую антиизраильскую фразу: израильтяне планируют в ближайшие дни сбросить на юге Ливана игрушки, но эти игрушки могут содержать химические вещества, поэтому родителям следует внимательно следить за детьми. Когда колонна достигает окрестностей Тира, который несколько дней находился в изоляции и куда вчера сумели доставить первую партию помощи ООН, уставшим автомобилистам начинают раздавать сладости, завернутые в яркие бумажки: и эти добрые молодые люди - члены "Хизбаллах". Война слов не завершилась и вчера. Если Насралла объявил себя по телевидению победителем, то израильтяне разбрасывали над Бейрутом листовки, в которых говорилось, что "Хизбаллах" несет Ливану лишь войну, разрушение и нищету".

Жители Южного Ивана уже решили для себя, кто победил, и в большинстве своем гордятся тем, что, несмотря на такие потери и такие страдания, за ними осталось последнее слово. Есть и несогласные, но они предпочитают молчать перед лицом энтузиазма большинства: "Может быть, и "Хизбаллах" несет ответственность за наши страдания?" Девушка в голубом платке улыбается и говорит, что сейчас лучше об этом не говорить: она садится в машину и ждет, когда отец заведет двигатель. Дорога домой неблизкая, и самая трудная часть пути может начаться, когда они прибудут на место.

Как произошло с десятками людей в одной из деревень в Южном Ливане, где с запозданием взорвались две бомбы: двое погибших, в том числе и один юноша.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru