Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
16 августа 2011 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

Янукович ведет войну против собственного народа

"Теперь против содержания под стражей лидера оппозиции Юлии Тимошенко выступают не только правительства Вашингтона, Брюсселя и Берлина - реакцию Москвы тоже нельзя назвать удовлетворенной. Представители Украинской православной церкви (Киевского Патриархата. - Прим. ред.) требуют немедленного освобождения Тимошенко, к ним присоединились известные писатели и самые популярные спортсмены страны - братья-боксеры Виталий и Владимир Кличко", - пишет Sueddeutsche Zeitung.

"Это беспрецедентный удар по имиджу президента Януковича, который еще совсем недавно всеми силами стремился поправить свою подорванную репутацию после "оранжевой революции" 2004 года", - отмечает автор статьи Томас Урбан. После прихода Януковича к власти у него был шанс сплотить разобщенное общество Украины, сделав несколько примирительных шагов навстречу своим противникам. Однако Янукович, похоже, даже не думал о том, чтобы переманить на свою сторону ту половину населения страны, которая голосовала против него. И даже наоборот: люди Януковича начали "тщательно подготовленное нападение на все государственные структуры - от администрации и аппарата юстиции до секретных служб и госконцернов, где был заменен руководящий персонал". При этом он предложил на пост "министра образования историка Дмитрия Табачника, известного своими предвзятыми взглядами на западную часть Украины и ее исторический и культурный менталитет. Похоже, что Янукович объявил половине своего народа войну", - отмечает обозреватель.

Неудивительно в этой связи, что Янукович выступает против оппозиции, задействовав подконтрольную государству прокуратуру. Так, бывший министр внутренних дел Юрий Луценко с декабря находится в заключении. Ему предъявлено столь же очевидно сфабрикованное обвинение, как и Тимошенко. С самого начала эта ситуация выглядела гротескной: неужели суд действительно вызовет для дачи показаний премьер-министра Владимира Путина, тогдашнего партнера Украины по переговорам, и попросит признаться в том, что он тогда обвел вокруг пальца Тимошенко? - говорится в статье.

В Москве же с удовлетворением приняли к сведению тот факт, что Янукович скомпрометировал себя перед Западом и тем самым подорвал собственную политику, которая разрывается между Востоком и Западом. "Вскоре Путин покажет Януковичу, что только он и может избавить его от изоляции", - пишет Томас Урбан.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru