Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
16 декабря 2013 г.

Луиджи Оффедду | Corriere della Sera

Прощание с соглашением между Брюсселем и Киевом. ЕС - ферзь под шахом

Европа не смогла ответить положительно на требование украинского президента о предоставлении Киеву 20 млрд евро, пишет Луиджи Оффедду в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera .

"На восточной части европейской шахматной доски - патовая ситуация, - пишет автор. - Но вовсе не король Владимир Путин оказался под шахом: напротив, он прекрасно себя чувствует, он только что развернул батареи ядерных ракет, направив их на Берлин или Париж, даже не спросив разрешения. Путин, как всегда, играет с нефтяными и газовыми кранами. Не под шахом даже его офицер, Украина, привыкшая за десятилетия (если не столетия) к капризам русского медведя".

"В углу, прижатым к стене оказался Европейский союз: не способный сказать "нет" Москве и "да" Киеву, он был вынужден в итоге заморозить переговоры по присоединению Украины. Русский медведь перечерчивает старые карты СССР, где Украина занимала центральное положение, а ферзь ЕС поднимает скипетр, кричит, но у Европы нет ни ракет, ни природного газа, ни даже креативной фантазии, - говорится в статье. - ЕС, оказавшись под прессингом Путина, сделал то, что не осмелился сделать Виктор Янукович: прекратить переговоры, которые воплощают чаяния миллионов человеческих существ".

Брюссель назвал официальную причину: необходимо терпеливо продолжать переговоры, а Янукович слишком много требует - 20 млрд евро в качестве "входного билета". Вообще-то Янукович заявлял, что нужно 100 млрд только для того, чтобы достойно представиться в Брюсселе, а у кого они есть? - заключает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru