Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
16 декабря 2013 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Тайна туриста, удерживаемого в Иране: потерявшийся агент ЦРУ

История внештатного сотрудника ЦРУ Боба Левинсона окутана тайной, пишет Гуидо Олимпио, журналист Corriere della Sera.

"Он - потерявшийся агент ЦРУ. Завербованный руководством агентства для проведения несанкционированной операции, он исчез в 2007 году, оказавшись на иранском острове Киш. Левинсон, которому сейчас 65, долгое время работал в Администрации по контролю за соблюдением законов о наркотиках (в США), потом в ФБР, где отслеживал деятельность российского криминала. Когда в 1998 году он вышел на пенсию, он стал частным детективом. И не только, - говорится в статье. - Его давний контакт в ЦРУ Анна Яблонски, сотрудница департамента, занимающегося отмыванием денег, предложила Левинсону работу по контракту. Он должен был читать лекции, но в действительности вновь вернулся к активной работе: его стали использовать для операций под прикрытием. Этой деятельностью руководила Яблонски и некоторые ее коллеги, но о ней не было уведомлено руководство", - утверждает корреспондент.

"Доверительные отношения между Бобом и Яблонски привели к тому, что в декабре 2007 года Левинсон оказался на острове Киш, Иран. Его контактом был американец, принявший ислам, Дэвил Белфилд, он же Давуд Салахуддин, организовавший убийство в США в 1980 году иранского беженца. Левинсон встретился с Салахуддином в отеле, потом исчез, оставив в тревоге семью и в неведении своих референтов. С этого момента американские власти предпринимают попытки минимизировать значение произошедшего и одновременно пытаются понять, что произошло. За информацию о Бобе предлагалась награда в миллион долларов. Иранцы заявляют, что не располагают никакой информацией. В Вашингтоне выдвигают версию о том, что бывший агент оказался в руках хомейнистских спецслужб и удерживается ради будущего обмена, хотя первоначально не исключалась версия о причастности русской мафии", - пишет автор статьи.

"В 2010 году жена Боба получила по электронной почте видео и фото. Родственники начали собственное расследование и установили связь Боба с ЦРУ. Разведка оказалась в затруднительном положении и даже заплатила жене 2,5 млн долларов за молчание. Видимо, какая-то информация все же просочилась, и агентство Associated Press раскрыло тайну, но согласилось молчать, чтобы не подвергать жизнь заложника опасности, - продолжает автор статьи. - Однако через три года АР все же решило опубликовать историю, чем вызвало неудовольствие администрации Обамы. ЦРУ провело внутреннее расследование, в результате которого были уволены три сотрудника. Остались без ответа многие вопросы. Например: был ли Левинсон завербован по личной инициативе Яблонски или выполнялась задача по отправке "неофициального" агента в Иран? Он сам предложил свои услуги? Его предал контакт? Все возможно в этой шпионской истории, которая превратила Боба Левинсона, если он еще жив, в американского гражданина, дольше других соотечественников удерживаемого в заложниках".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru