Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
16 декабря 2013 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Китайские "шпионы" охотятся за секретами маиса

ФБР обнаружило у китайских граждан упакованные в бумажные пакеты семена кукурузы и риса. Охотники за семенами рискуют оказаться в тюрьме, пишет Гуидо Олимпио в статье, опубликованной на сайте газеты Corriere della Sera.

"Китайцы охотятся за секретами США. Но в этот раз они не ищут последние разработки авиаконструкторов, их интересуют ценные семена новых сортов кукурузы и риса. В результате расследования обвинения были предъявлены трем лицам. В настоящее время ведутся поиски пособников. Иными словами, история пока не закончена", - сообщает издание.

"Первым "застукали" американского гражданина китайского происхождения Мо Хаилонга: он находился на поле компании DuPont Pioneer в Таме, Айова. Речь идет об особом поле, где американская компания проводит эксперименты с маисом. Хаилонгу удалось сбежать, но на него вышли благодаря номеру взятого на прокат автомобиля. Началось длительное расследование, целью которого было выявление планов и действий китайца и его сообщников по сбору или покупке образцов семян. Ловушка захлопнулась несколько дней назад с арестом Хаилонга. Он осознавал риски и делился со своими единомышленниками опасениями, что их могут принять за шпионов. Действительно, они рискуют 10 годами тюремного заключения", - говорится в статье.

"Еще одна история связана с двумя китайскими служащими американской компании, занимающейся выведением сортов генетически модифицированного риса. Находясь в Канзасе, они пытались приобрести семена для передачи их в Китай", - пишет автор статьи.

"Работа следователей не закончена: агенты занимаются поисками возможных подельников и хотят понять, сумели ли китайцы переправить семена на родину. В случае положительного ответа урон может оказаться огромным: 30-40 млн долларов и годы научных поисков", - отмечает издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru