Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
16 декабря 2013 г.

Кэтрин Хилл | Financial Times

Замораживание российским государством цен на коммунальные услуги может ударить по ВВП

Глава РЖД Владимир Якунин негодует по поводу распоряжения правительства о том, что государственные компании должны заморозить цены на газ, электричество и железнодорожные перевозки, пишет Financial Times.

"Когда [разработчики нашей финансовой политики] говорят, что мы должны остановить рост тарифов, чтобы поддержать низкую инфляцию и положительное сальдо бюджета, мы считаем, что этому нет обоснований, - говорит он. - Это чисто эмоциональное политическое решение".

"Правительство ныне ожидает, что ВВП страны вырастет всего на 1,4% в этом году, по сравнению с ростом в 3,4% в 2012 году и далеко от роста в среднем на 7% в год до финансового кризиса 2008 года. Основная причина состоит в сокращении инвестиций. Инвестиции в фиксированные активы, как ожидается, в этом году вырастут всего на 0,2%", - отмечает автор статьи Кэтрин Хилл.

"Многие аналитики говорят, что Россия, наконец, платит цену за то, что ей не удалось убедить частных инвесторов в том, что она будет защищать права собственности и руководствоваться принципом верховенства закона. Но теперь проблема усугубилась за счет государственных предприятий", - продолжает автор.

"Картина в сфере частных инвестиций не так мрачна, как в государственном секторе", - отмечает Александр Морозов, главный экономист HSBC в России. В то время как многие крупные российские металлургические и добывающие компании сокращают инвестиции, в сфере розничной торговли и строительства они продолжают расти. По подсчетам Минэкономразвития, в первые 10 месяцев этого года частные инвестиции выросли на 10%, а государственные - сократились на 20%.

Якунин утверждает, что на данный момент его компания ответственна на 1,7% российского ВВП за этот год. "Если мы сокращаем тарифы, мы сокращаем и свой вклад в рост ВВП", - отмечает он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru