Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
16 декабря 2013 г.

Спенсер Акерман | The Guardian

Чиновники АНБ рассматривают возможность амнистии для Сноудена в обмен на документы

Чиновники АНБ рассматривают возможность неоднозначной амнистии, в рамках которой Эдвард Сноуден вернулся бы в США в обмен на огромное количество документов, доступ к которым разоблачитель получил в агентстве, пишет Спенсер Акерман в статье в The Guardian.

Представитель АНБ Ричард Леджетт, отвечающий за оценку предположительного ущерба, нанесенного организованной Сноуденом утечкой информации, сообщил CBS News, что амнистия все еще считается неоднозначной в самом агентстве, которое уже полгода защищается от гневного протеста во всем мире, передает газета.

"С моей точки зрения, об этом стоит поговорить, - заявил Леджетт, кандидатура которого на пост главы АНБ находится сейчас на рассмотрении. - Мне понадобятся гарантии того, что оставшиеся данные можно сохранить в безопасности, и мои критерии для этих гарантий будут очень высоки".

В воскресенье заместитель официального представителя Госдепа Мэри Харф заявила, что Леджетт высказал "личную точку зрения".

"Наша позиция не изменилась, - сказала Харф. - Сноудену предъявлены очень серьезные обвинения, и он должен вернуться в США, чтобы ответить на них".

В октябре Сноуден сообщил The New York Times, что он избавился от документов, прежде чем улететь из Гонконга в Россию, напоминает издание. "Отсутствие доступа к документам, которые сейчас находятся в руках журналистов, скорее всего, усложнит предоставление "гарантий", которые, как отметил Леджетт, потребует правительство в качестве условия амнистии", - отмечает журналист.

АНБ не верит тому, что документы Сноудена остались засекреченными, учитывая навыки сбора информации его российских и китайских коллег, отмечает автор статьи.

"В пятницу созданная Белым домом экспертная группа представила президенту Бараку Обаме доклад с рекомендацией сорока потенциальных реформ, касающихся системы наблюдения за населением", - говорится в статье. Белый дом уже отклонил одну из предложенных инициатив, которая предполагала отделение АНБ от кибернетического командования вооруженных сил, защищающего информационные сети армии США и атакующего информационные сети противников, отмечает издание.

"Предлагаемые экспертной группой рекомендации недостаточны, - считает Алан Батлер, адвокат Electronic Privacy Information Center. - Массовый сбор личных данных должен просто прекратиться".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru