Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
16 декабря 2013 г.

Александр Лебедев | Independent

На Украине трудно чего-то добиться из-за саботажников-луддитов

Российский предприниматель Александр Лебедев на страницах финансируемой им газеты Independent пытается на основе собственного опыта понять, почему на Украине так сложно вести дела.

Автор начинает с рассказа о том, как в Симферополе местные власти решили снести принадлежащее ему здание XIX века, в котором должен был разместиться очередной отель предпринимателя.

"Зачем же они это сделали? - недоумевает Лебедев. - От этого все только проиграли. Бизнесмен потерял время и деньги. Симферополь, загруженный транспортный узел отдыхающих, которому хронически не хватает мест, где можно разместиться на ночлег, не получил первоклассную гостиницу. Все мы лишились места, где в гражданскую войну поэт Осип Мандельштам ухаживал за молодой Мариной Цветаевой за тарелкой жидкого супа в старинной фарфоровой миске. Даже виновники произошедшего - депутаты, благородные слуги народа - потеряли пару бесплатных обедов и откатов".

Похожая история с другим проектом бизнесмена - реконструкцией киевской гостиницы "Украина" - растянулась на 9 лет. "Гостиница "Украина" всегда была типичным советским уродством со злыми официантами и неистребимым легким запахом упадка и вчерашнего борща, - утверждает предприниматель. - Однако у нее было одно существенное достоинство: это 21-этажное здание в самом центре исторической части Киева. С точки зрения бизнеса казалось очень разумным этим воспользоваться".

Принадлежащая Лебедеву "Национальная резервная корпорация" создала ООО "Коммерческая компания", которое затем совместно с Фондом госимущества Украины было преобразовано в закрытое акционерное общество. Существовала договоренность с одной из ведущих гостиничных компаний об управлении будущим пятизвездочным отелем.

"Все шло слишком гладко, - вспоминает Лебедев. - Реконструкция должна была вот-вот начаться, как вдруг из ниоткуда возник районный прокурор со словами: "Я не могу этого допустить".

Последовавшая за этим судебная тяжба растянулась на несколько лет, и в результате ЗАО одержало победу в Верховном суде. Однако на этом дело не закончилось.

"В любой стране мира система правосудия состоит из двух частей - уголовной и гражданской, - объясняет Лебедев. - На Украине их минимум три. Во всем остальном мире решение Верховного суда считается окончательным. Выше только Господь Бог и Страсбург. Но не на Украине". Все тот же прокурор обратился в другой суд, который объявил акционерное общество несуществующим и постановил, что оно не может подавать апелляцию.

Заключительная история украинской эпопеи Александра Лебедева развернулась в Алуште, вокруг принадлежащего ему гостиничного комплекса "Море". Очередная проверка придралась к тому, что в сейфе центрального лобби гостиницы хранились наличные. Через несколько дней инспекторы вернулись и заявили, что если руководство гостиницы организует им и их семьям бесплатный отдых, то "это решит их проблему". Получив отказ, они выписали заведению штраф на 25 млн гривен (3 млн долларов).

"Что же кроется за этим последовательным, непроходимым саботажем? - рассуждает Лебедев. - Точно не национализм. Если на то пошло, большинство чиновников в Крыму и многие в Киеве русские по крови и родному языку".

"Причина такого повсеместного луддитского отношения - полной противоположности коррупции - может крыться только в недавней или не такой уж и недавней истории Украины, - заключает Лебедев. - Я решил в этом разобраться".

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru