Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
16 декабря 2013 г.

Мари Жего | Le Monde

Янукович пренебрегает требованиями улицы

Оппозиция жаждала "крови", и президент Янукович решил сделать символический жест - отстранил от должности главу киевской администрации Александра Попова и замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимира Сивковича. На них возложили ответственность за жестокий разгон протестующих на Майдане Незалежности в ночь с 29 на 30 ноября, передает корреспондент Le Monde Мари Жего.

Разлетевшиеся по интернету кадры избиения полусонных студентов бойцами отряда "Беркут" вызвали волну негодования и вдохнули в протест второе дыхание. Если до 30 ноября манифестанты скандировали "Украину в Европу!", то после - "Долой Януковича!", говорится в статье.

Толпа хотела знать, кто отдал приказ о разгоне. Она хотела, чтобы полетели головы и свершилось правосудие. Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров рассыпались в извинениях, словно не имели к случившемуся никакого отношения. "Все понимают, что в настолько централизованной системе власти, которую Янукович создавал с 2010 года, приказ о нападении на протестующих в ту ночь вряд ли мог отдать кто-то, кроме него самого", - пишет Жего.

Парламентская оппозиция назвала уход главы МВД Виталия Захарченко и премьер-министра Николая Азарова условием начала для переговоров по выходу из кризиса. Однако президент ни за что не согласится сдать своих главных союзников.

"Кто же отдал приказ зачистить площадь? Спустя две недели следствие ходит по кругу", - сообщает автор статьи.

"Сотни тысяч людей требуют, чтобы виновные понесли политическую и уголовную ответственность, - цитирует Жего бывшего главу украинского МИДа Валерия Чалого. - Нужно, чтобы войска МВД, вызванные недавно из других регионов страны и сосредоточенные вокруг Киева, покинули его пригороды. Как можно вести переговоры под угрозой дубинок?"

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru