Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
16 декабря 2013 г.

Габриэль Мацнефф | Le Point

Речь в защиту России

"Я бы очень хотел, чтобы в 2014 году кто-нибудь объяснил мне причины феодальной зависимости французской внешней политики, как правой, так и левой, от США; чтобы меня посвятили в тайны предвзятой враждебности французских властей и СМИ, как правых, так и левых, по отношению к России", - говорится в статье французского писателя Габриэля Мацнеффа в Le Point. Его возмущает, что в Ираке, Сербии, Афганистане, Ливии, Сирии и - в менее кровопролитной, но все такой же сервильной манере - в Грузии и на Украине Елисейский дворец и Ке-Д'Орсе вот уже много лет стоят на вытяжку перед Америкой и, не задумываясь, принимают ее отвратительную дипломатию.

"Генерал де Голль, сторонник Европы от Атлантики до Урала, уделял много внимания развитию франко-русской дружбы, которая со свадьбы русской княжны Анны и французского короля Генриха до полей битвы двух мировых войн оставалась золотым стержнем европейского равновесия, - напоминает автор. - Он придерживался плодотворной традиции франко-русского союза, воспетого герцогом Сен-Симоном, Шатобрианом и многими другими просвещенными умами".

"Миттеран также был славянофилом, который ни на секунду не допускал, что Европа может быть исключительно католической и протестантской, и понимал, что Россия вместе с другими православными странами Восточной Европы - ключевой элемент нашего старого континента", - продолжает Мацнефф.

Нельзя упрекать американцев в том, что они проводят политику, выгодную для себя, однако можно справедливо сожалеть о том, что последователи генерала де Голля и Франсуа Миттерана - Николя Саркози и Франсуа Олланд - столь рьяно исполняют приказы Вашингтона и чувствуют себя обязанными играть роль проамериканских марионеток и вести себя враждебно с Россией и ее друзьями, полагает автор.

"Русскими всегда двигало то "сильное желание быть в союзе с Францией", которое Сен-Симон с радостью отмечал в Петре Великом и которое долго было взаимным, но в силу причин, которые я хочу, чтобы мне объяснили в наступающем году, больше таковым не является", - констатирует литератор.

Особенно Мацнеффа задевает позиция французских интеллектуалов: "Французская интеллигенция, которая 70 лет проявляла невероятную терпимость к палачам Ленину, Сталину и Брежневу, которая в разгар репрессий продолжала лизать зад советской власти и уплетать птифур в посольстве на улице Гренель, вдруг заразилась придирчивой демократической требовательностью по отношению к Путину. Это на самом деле странно, поскольку по сравнению с тремя кровавыми деятелями, которых я только что перечислил, Путин - образец демократии".

"Если бы специалисты по европейской политике объяснили мне в 2014 году причины этих двойных стандартов, этого подчинения США, этой невероятной и абсурдной нелюбви наших правителей, журналистов и досточтимых интеллектуалов к России, я буду счастлив", - заключает Мацнефф.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru