Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
16 декабря 2013 г.

Маркус Бенсманн | Neue Zürcher Zeitung

Российская "помощь" Киргизии

После длительных дискуссий киргизский парламент все же ратифицировал соглашение о передаче киргизского национального газового оператора российскому государственному концерну "Газпром" за символическую сумму в 1 доллар. В обмен на это, говорится в комментарии обозревателя швейцарского издания Neue Zuercher Zeitung Маркуса Бенсманна, "Газпром" берет на себя все долговые обязательства киргизской компании, составляющие не менее 40 млн долларов, обязуется модернизировать всю газовую сеть Киргизии и обеспечить бесперебойную поставку "голубого топлива" в республику. Прошлой зимой, напоминает издание, соседний Казахстан на несколько дней прекратил поставку газа в связи с задолженностями и из-за перехода местного населения на электрические обогреватели существенно возросла нагрузка на электросеть.

Покупка "Газпромом" киргизского газового оператора вызвана не только экономическими соображениями: хотя соглашение сулит российской стороне разработку новых возможных месторождений газа в Киргизии, Москва в первую очередь "руководствуется стратегическими интересами в регионе", подчеркивает журналист. "Кремль заманивает бедные страны, вроде Киргизии и Таджикистана, щедрыми экономическими соглашениями, в результате чего на территории обеих республик на длительное время появляются российские военные".

Помимо покупки находящейся в плачевном состоянии национальной газовой сети Киргизии, Россия обещает инвестировать миллиардные суммы в развитие местной гидроэнергетики, говорится в статье.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru