Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
16 декабря 2013 г.

Ральф Нойкирх | Der Spiegel

По отдельности, но против Путина

Канцлер Германии Ангела Меркель не особо хотела видеть Йоахима Гаука на посту президента ФРГ потому, что он казался ей чересчур независимым, но в конечном счете канцлеру все же пришлось уступить под давлением партнеров по коалиции. И вот на прошлой неделе, пишет Ральф Нойкирх на страницах немецкого журнала Der Spiegel, опасения Меркель впервые подтвердились. Так, президент Гаук принял решение не посещать Олимпиаду в Сочи, о чем, как сообщают источники в ведомстве федерального канцлера, Меркель узнала из публикаций в СМИ. Официального разъяснения со стороны президента не последовало, однако сразу же поползли слухи, что президент решил бойкотировать Игры в знак протеста против политики президента Путина и ситуации с правами человека в России.

Решение Гаука, продолжает журналист, "вызвало гневную реакцию не только в России, но и стало причиной бурных дискуссий о внешней политике немецкого президента в самом немецком правительстве". Ведомство федерального канцлера и МИД Германии, если попытаться выразиться мягче, отмечает Нойкирх, "не особо рады действиям главы государства". Так, решение президента разозлило Меркель: по ее мнению, поведение Гаука - невежливое. Канцлер считает, что ее, по крайней мере, все же следовало поставить о нем в известность. В то же время канцелярия президента утверждает, что глава правительства была проинформирована об отказе Гаука еще до того, как о нем было сообщено в прессе. Разумеется, подчеркивает Нойкирх, "не особо хорошо, когда глава правительства не может договориться с главой государства".

"Однако куда более ожесточенные споры вызвал вопрос о том, правильно ли поступил президент, ведь его бойкот выявляет фундаментальные различия в позициях обоих политиков по отношению к тому, как Германии следует вести себя с самым трудным партнером в Восточной Европе".

В принципе, оба политика придерживаются единой точки зрения относительно президента России Владимира Путина, считая его неспособным модернизировать страну и взять курс на демократию. "Меркель неоднократно, причем даже в присутствии российского лидера, подвергала критике преследование российскими властями оппозиционеров, но она никогда не старалась бесцеремонно обращаться с русскими". Ведь, как говорится далее, без России невозможно решение большого количества проблем, в частности, сирийского, иранского и украинского вопросов. Поэтому Меркель старается разговаривать с Россией во всех плоскостях.

Гаук же, подчеркивает Der Spiegel, допустил, что его отказ расценили в качестве политического сигнала, что, по мнению Меркель, и является ошибкой, так как он дезавуирует Москву. К тому же, добавляет издание, Меркель считает совершенно неправильным, что Гаук до сих пор не совершил визита в Россию.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru