Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
16 декабря 2013 г.

Пола Добрянски | The Washington Post

Верните Украину назад, к Евросоюзу!

"Хотя игра зашла уже далеко, еще не поздно вернуть Украину на путь европейской интеграции", - пишет бывший заместитель госсекретаря США в администрации президента Буша-младшего Пола Добрянски в статье, опубликованной The Washington Post.

По мнению политика украинского происхождения, для США в данной ситуации чрезвычайно важно показать себя сильным лидером, предотвратить поворот Януковича к Москве и стимулировать Украину к возобновлению переговоров с ЕС.

"Администрация также должна успокоить соседей Украины, большинство которых - особенно Польша - видят в решении Януковича стратегическую катастрофу и поощрение Москвы к еще более неправомерному поведению в регионе. Но самые энергичные усилия американские чиновники должны обратить на Россию", - рассуждает автор статьи.

"На сегодняшний день действия России не принесли ей ни малейших убытков в плане отношений с США и ЕС, ни в экономическом, ни в политическом смысле". По мнению Полы Добрянски, это должно измениться. Угрозы Москвы повредить экономике Украины нарушили обязательства России как члена ВТО, считает автор. Москву необходимо уведомить о том, что США будут настойчиво добиваться одобрения широкого спектра мер, в том числе санкций ВТО, исключения России из числа стран G8 и даже бойкота зимней Олимпиады 2014 года политическими лидерами, если Москва не прекратит силовую тактику по отношению к Киеву.

"Администрации Обамы следует сотрудничать с европейскими чиновниками в разработке плана действий, который обеспечит необходимый финансовый стимул для Киева, в частности беспошлинный доступ на рынок ЕС. Им следует привлечь МВФ и другие международные финансовые организации к созданию пакета мер помощи для Украины в противовес предложенному Москвой", - говорится в статье.

Американским чиновникам стоит вспомнить стратегию, примененную в 2004 году, когда украинский президент Леонид Кучма открыто не подчинился требованию Москвы признать запятнанные фальсификацией результаты выборов, полагает автор. "Ключом к успеху были решительные дипломатические усилия США и Евросоюза, особенно Польши", - считает политик.

"На карте стоят политическое и экономическое будущее Украины и способность ЕС обеспечить стабильность на постсоветском пространстве", - заключает Добрянски.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru