Архив
Поиск
Press digest
16 января 2019 г.
16 декабря 2013 г.

Пол Сонн | The Wall Street Journal

Задача олимпийского масштаба - гарантировать снег

Микко Мартикайнен, "консультант по вопросам снега" на Олимпиаде в Сочи, поделился с The Wall Street Journal секретами мастерства. Личная смекалка и новейшее оборудование для производства снега позволяют 56-летнему Мартикайнену решать проблемы со снегом повсюду, от Африки до Гималаев, пишет корреспондент Пол Сонн. Задачу обеспечить снегом Сочи для Олимпиады газета называет "самым громким проектом" для Мартикайнена.

Сам эксперт сказал об условиях в Сочи: "Я не волнуюсь", сославшись на то, что у него есть масса информации.

В 2010 году Мартикайнен узнал о почти катастрофическом дефиците снега на зимней Олимпиаде в Ванкувере. "Он рассудил, что услуги его находчивой фирмы со штатом из одного человека - Snow Secure Ltd. - могут быть полезны организаторам следующих Игр, намеченных в самом теплом регионе России", - пишет газета. В мае 2010 года Мартикайнен впервые в жизни поехал в Россию и пообщался с потенциальными заказчиками в Москве.

Мартикайнен - любитель "неосуществимых миссий" в авангарде производства снега и мечтает о "высокотехнологическом снеге", как он сам выражается.

Итак, Мартикайнен готовит так называемый "план обеспечения снегом на случай непредвиденных обстоятельств". У плана три столпа, пишет газета. Во-первых, организаторы обзавелись стандартным оборудованием для производства снега. Во-вторых, Мартикайнен припас с прошлой зимы без малого 500 тыс. кубометров снега, которые хранятся в горах Кавказа. В-третьих, организаторы импортировали три агрегата, которые производят снег при температуре 59 по Фаренгейту (+15 по Цельсию).

Какова теоретическая база работ Мартикайнена? Он говорит, что проанализировал 1000 страниц метеосводок, описывающих погоду в горах близ Сочи в прошлом, а также поговорил со старожилкой (бабушкой своего шофера). "Он учел прогноз российского ученого из Пулковской астрономической обсерватории, который предрекает наступление нового ледникового периода в начале 2014 года - удобная дата!" - говорится в статье.

Для хранения прошлогоднего снега Мартикайнен использует финскую народную традицию ("пока не было холодильников, финны летом хранили продукты в штабелях льдинок, засыпанных опилками", - утверждает газета). Правда, в Сочи не удалось раздобыть нужное количество опилок, и для теплоизоляции используются алюминий и синтетические ткани.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru