Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
16 декабря 2013 г.

Пол Сонн, Джеймс Мэрсон, Лоренс Норман | The Wall Street Journal

ЕС и американские сенаторы оказывают давление на президента Украины

Как пишет The Wall Street Journal, американские сенаторы Джон Маккейн и Крис Мерфи в прошедшие выходные побывали в Киеве, чтобы поддержать протестующих и "сделать предупреждение" правительственным чиновникам, а комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле через Twitter объявил, что ЕС приостанавливает переговоры о заключении соглашения с Украиной, так как Киев не проявляет "явной готовности".

Еврокомиссар также отметил, что у президента и правительства Украины "слова все сильнее расходятся с делами", а их "аргументы не имеют под собой реальных оснований". По словам неназванного помощника Фюле, одним из мотивов его начальника было желание помешать президенту Украины Виктору Януковичу "утихомирить протестующих", создав "видимость продолжения серьезных переговоров о европейской интеграции".

The Wall Street Journal подробно рассказывает о программе поездки Маккейна на Украину: он встретился с высокопоставленными украинскими политиками, включая самого Януковича, с местными олигархами и лидерами оппозиции, а кроме того, успел лично выступить на площади Независимости ("Pryvit Maidan!" - обратился политик к демонстрантам).

На встрече с представителями украинских властей Маккейн, как сам он рассказал в интервью The Wall Street Journal, предостерег их, что в Сенате США существует широкая поддержка введения санкций против лиц, ответственных за применение насилия против демонстрантов, если власть вновь проявит "жестокость" и начнет "репрессии", передает издание. В этом вопросе мнение сенаторов близко к позиции президентской администрации, подчеркнул Маккейн.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru