Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
16 декабря 2013 г.

Иэн Талли | The Wall Street Journal

Тупиковая ситуация и риск дефолта будут направлять действия Киева в начале 2014 года

"Оскудевающие денежные резервы, замедление роста и политический тупик на Украине могут подтолкнуть страну либо к дефолту, либо к переговорам о предоставлении помощи в первые месяцы 2014 года", - пишет Иэн Талли в блоге The Wall Street Journal, ссылаясь на мнение экономистов Института международных финансов (Institute of International Finance) - аналитического и информационного центра с головным офисом в Вашингтоне, в котором представлено свыше 450 крупнейших частных финансовых фирм мира.

"Наиболее вероятно и хуже всего для экономики продолжение этого тупика", - считает Любомир Митов, главный экономист по развивающимся государствам Европы Института международных финансов. "Я не думаю, что они протянут дольше мая, возможно, коллапс наступит раньше", - сказал Митов на брифинге для членов организации после поездки на Украину.

Угроза может в конечном итоге заставить Киев вести переговоры об экстренном займе с МВФ и возобновить переговоры с европейскими чиновниками об интеграции. "Будет весьма и весьма трудно выйти из кризиса без массивной помощи из-за рубежа", - добавил Митов.

Ян Бжезинский, старший научный сотрудник вашингтонского Атлантического совета, полагает: несмотря на сигналы администрации Виктора Януковича, что она может пойти на подписание соглашения с ЕС в марте, продолжительный тупик на несколько месяцев наиболее вероятен.

"Его стратегия состоит в том, чтобы воспользоваться российскими газовыми кредитами, выжать из России столько капитала, чтобы протянуть время [до выборов 2015 года], в надежде на то, что зима вымотает протестующих", - передает корреспондент мнение Яна Бжезинского.

Хотя Москва вполне может дать Киеву скидки на природный газ на сумму от 4 до 5 млрд долларов, как Митов, так и Бжезинский полагают, что Россия вряд ли одолжит Украине деньги для стабилизации ее экономики.

Однако, по словам Митова, пакет от МВФ на 17 млрд долларов, предоставляемый на условиях проведения непопулярных реформ, в сочетании с несколькими миллиардами долларов от Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка могут вернуть страну в норму, говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru