Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
16 декабря 2015 г.

Говард Лафренчи | The Christian Science Monitor

Почему антитеррористическая коалиция Саудовской Аравии может быть не совсем тем, чем кажется

"Во вторник группа мусульманских стран заявила о создании коалиции, направленной на то, к чему США и другие страны давно призывали исламский мир - сделать войну против "Исламского государства" (запрещенного в РФ. - Прим. ред.) и других террористических исламистских группировок своей", - пишет в The Christian Science Monitor Говард Лафренчи.

Саудовские лидеры объявили о создании коалиции из 34 стран, и некоторые участники говорили правильные речи, возвещая о новом антитеррористическом альянсе. По словам этих руководителей, террористическая идеология - это злая сила внутри ислама, которой должны противостоять в первую очередь и наиболее твердо сами мусульмане, а войну против исламистского террора должны вести и выиграть мусульмане.

Однако, как бы ни заслуживала поощрения новая коалиция и риторика вокруг нее, эта инициатива может оказаться не более чем бутафорской, полагает автор статьи.

Аарон Дэвид Миллер, вице-президент Международного центра Вудро Вильсона (Вашингтон), сказал: "Саудиты находятся под сильным давлением из-за своих действий в Йемене (взять хотя бы обвинения, что они распространяют ваххабитскую идеологию) и из-за бездействия в военном отношении в коалиции под руководством США по борьбе с ИГИЛ в Сирии и Ираке. Так что, мне кажется, это может иметь для них некую пропагандистскую ценность".

Некоторые эксперты в регионе утверждают, что заявление о создании коалиции может прозвучать тем более неискренне, если мусульманские страны - в особенности суннитские арабские государства, как Саудовская Аравия, - не смогут разрешить конфликты, открывшие путь для организаций вроде ИГИЛ.

ИГИЛ и другие террористические группировки, к примеру "Аль-Каида" (запрещенная в РФ. - Прим.ред.), будут процветать, пока конфликты, такие как в Йемене, Сирии и Ливии, создают "вакуум власти" и неуправляемые территории, считает Фареа аль-Муслими из Ближневосточного центра Фонда Карнеги (Бейрут).

Издание сообщает, что в задачи новой антитеррористической коалиции входят обмен информацией и идеологическая война с экстремистами.

"Если их усилия будут направлены на обмен разведданными - отлично. Если они обещают, что их клирики и имамы выступят с осуждением джихадистского экстремизма, - отлично, - говорит Миллер. - Однако будет еще лучше, если они возьмут на себя обязательства разместить силы специального назначения - 5 тыс. человек - чтобы они сотрудничали с США - вот тогда я скажу, что это превосходно".

Новое обещание мусульманских государств бороться с террористами может быть положительным шагом, но Муслими считает, что окончательная победа над исламистскими террористическими группировками потребует окончания сектантских войн, предоставивших им плацдарм для действий.

Муслими говорит о войне в Йемене: "Каждый новый день этой войны - это десять золотых дней для ИГИЛ".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru