Архив
Поиск
Press digest
19 июня 2019 г.
16 декабря 2015 г.

Обзор прессы | Inopressa

Почему Ренци бросил вызов Евросоюзу

Итальянский посол при ЕС получил приказ блокировать санкции в отношении России на заседании со своими коллегами в Брюсселе и возобновить дискуссию по "досье Путина". Премьер-министр Италии Маттео Ренци хочет обсуждать газопровод "Северный поток-2".

"Газ и бизнес с Москвой. Италия бросила вызов ЕС, требуя проверки", - под таким заголовком в газете La Repubblica опубликована статья Альберто Д'Ардженио и Лука Паньи. "Все началось неделю назад, - пишут журналисты, - когда итальянский посол при ЕС получил приказ блокировать санкции в отношении России на заседании со своими коллегами в Брюсселе и возобновить дискуссию по "досье Путина". Поводов для такого шага, продиктованного непосредственно Маттео Ренци, множество, - как политического, так и экономического характера. Одна из них связана с энергетикой: итальянский премьер против соглашения между Германией и Россией по газопроводу "Северный поток-2". Но Ренци выступает и против "автоматизма" в политике ЕС, таким образом косвенно критикуя Жан-Клода Юнкера, председателя Еврокомиссии, с которым у итальянского премьера существуют трения по вопросу о расстановке сил в Демпартии, которая в Страсбурге играет определяющую роль в большой коалиции, гарантирующей доверие люксембуржцу".

Центральную роль "Северного потока" в том, что Италия заняла такую позицию по вопросу санкций, подтверждает глава Snam, Национальной компании по строительству и эксплуатации газопроводов, Карло Малакарне. "Существует проблема единообразия. С Германией и компаниями консорциума "Северный поток", которые, с одной стороны, имеют договоры с "Газпромом" по доставке газа в Европу, а с другой - занимаются развитием инфраструктур по транспортировке газа в другие страны Европы. К сожалению, стоимость необходимых инвестиций будет поделена между всеми странами-членами ЕС. Европа должна была бы сохранить и южный коридор. Потому что не только российский газ должен был поступать с "Южным потоком" или газ из Азербайджана через Трансадриатический газопровод - газ будет поступать из Турции и с шельфовых месторождений Израиля".

Газета La Stampa публикует статью Марко Заттерин "Рим открывает фронт "Северный поток". В ноябре, пишет корреспондент, 10 стран ЕС обратились в Брюссель с требованием немедленно прекратить работы по новому газопроводу "Северный поток". Однако Еврокомиссия не может этого сделать, даже если бы захотела: речь идет о частном предприятии. Источники в Комиссии клянутся, что "проект не будет иметь доступа к европейским финансам и что его деятельность будет проверяться на предмет соответствия правилам европейского рынка. И все. Многие полагают, что подобная позиция отражает трудности, возникшие у Еврокомиссии с проектом, представляющим опасность для геополитической ситуации на континенте.

Страны Балтии обеспокоены: если Москва решит наказать Украину, которая зависит от российского газа, она может прекратить поставки, не нанося вреда другим европейским странам, пишет корреспондент. В случае энергетического конфликта немцы могут перенаправить газовый поток и расплачиваться за все будет Киев. Словаки, имея в виду "Северный поток", говорят о "предательстве". На этой неделе в игру вступила Италия. С понедельника в европейских дворцах власти ходят слухи о том, что решение не принимать без предварительного обсуждения санкции в отношении Москвы связано именно с болезненным отношением Маттео Ренци к "Северному потоку". Премьер якобы возмущен двойной игрой Ангелы Меркель, раздражен упорством Германии в желании продолжать работы по новой очереди газопровода и отказом немцев обсуждать проект в Брюсселе, говорится в статье.

Корреспондент напоминает, что строительство третьей и четвертой веток обойдется в 9,9 млрд евро, их протяженность составит 1224 км. Этот проект обеспечит длительные поставки дешевого газа и привилегированный диалог с "царем Владимиром".

"В четверг и пятницу на европейском саммите в Брюсселе будет обсуждаться энергетический вопрос и, в частности, проект "Северный поток". Италии не нравится "Северный поток"? Возможно, - пишет Заттерин, - но почему, если Рим выступает за улучшение отношений с Москвой?"

"Итальянцы обижены тем, что проект балтийского газопровода развивается, а "Южный поток", который должен был соединить Россию с Балканами и Италией, отложен из-за стратегических и политических разногласий между Кремлем и Брюсселем", - признает источник в МИД Италии. Иными словами, Рим может вновь поднять вопрос о проекте, в котором должны были принимать участие Eni, "Газпром", Edf и Wintershall? В МИД отвечают: "У нас нет проблем, связанных с Берлином, "Северным потоком" и Европой". Посмотрим, как будет развиваться ситуация, заключает корреспондент.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru