Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
16 декабря 2015 г.

Гаэтан Ванней | Le Temps

Сын генпрокурора России - в фокусе внимания швейцарской полиции

Обвинения в незаконном обогащении и отмывании денег, выдвинутые Алексеем Навальным в адрес Артема Чайки, предвещают непростые моменты для российско-швейцарских отношений, пишет Le Temps. Швейцарская полиция будет вынуждена поинтересоваться финансовыми делами проживающего в Коппе (кантон Во) сына генпрокурора России, тогда как российские власти уже продемонстрировали свое негативное отношение к обвинениям в адрес семьи Чайки. В Фонде борьбы с коррупцией выразили надежду, что Швейцария расследует происхождение денег Артема Чайки, то есть швейцарское правосудие призвано заменить собой правосудие российское, отмечает корреспондент Гаэтан Ванней.

Выдвинутые ФБК обвинения фигурируют в письме, полученном швейцарской прокуратурой, и та заявила, что "детально рассмотрит содержащиеся в нем обвинения". По данным фонда, Артем Чайка владеет в Швейцарии банковскими счетами и виллой в Коппе стоимостью 3 млн франков, а также долей в юридической конторе в Лозанне. По словам второго владельца FT Conseils Франсуа Тарена, у него никогда не было проблем с совладельцем, а вся деятельность компании абсолютно законна. Тарен полагает, что выдвинутые обвинения связаны с российской внутренней политикой, ведь в России "в обвинениях такого рода нет ничего необычного", а их реальные мотивы носят скорее политический, нежели юридический характер.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил в понедельник, что все эти обвинения - заговор американских спецслужб с целью дискредитировать его и его семью. "Следуя этой российской логике, Москва может обвинить и швейцарское правосудие в том, что оно прислуживает США", - отмечает автор статьи.

"С момента начала украинского конфликта Швейцария пыталась проводить гибкую политику в отношениях с Россией. Ей удалось остаться собеседником, к чьему мнению Кремль прислушивается. Однако у российской стороны зарождаются сомнения в нейтральности Швейцарии, - рассуждает Ванней. - Если же швейцарское правосудие займется делом Артема Чайки и начнет расследование, Москва укрепится в своих сомнениях. Конечно, Швейцария может сослаться на разделение политической и судебной властей, однако вряд ли этот принцип в данном случае будет понят российскими властями".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru